Архар животное

Архар животное

Архар животное или горный баран – красивое, стройное и довольно крупное животное. Взрослый самец архара имеет рост до 125 см и весит иногда свыше 200 кг. Рога у самцов мощные, крепкие и причудливо выгнуты в виде спирали. У самок они гораздо тоньше, короче и менее выгнутые.

 

Архар животное

архар животное
архар животное
архар животное
архар животное
Архар животное
Архар животное
Архар животное
Архар животное
горный баран
горный баран

 

Еще не так давно архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров значительно уменьшилась. Главным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, а также варварской охоты, архары совсем исчезли во многих районах, а в остальных сильно сократилась их численность.
Архары предпочитают жить на большой высоте, но иногда встречаются и в предгорьях. Эти животные обычно ведут оседлый способ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм на протяжении всего года и где их не потревожит человек. Даже ирбис, их естественный враг, так их не тревожит.

 

Архар животное. Внешний вид

Телосложение крепкое. Сравнительно короткое, массивное туловище покоится на высоких, не очень тонких ногах. Обхват груди позади лопаток у самцов составляет в среднем 120 см, максимально до 135 см. Высота в крестце на 2—7 см превышает высоту в холке. Линия спины прямая, несколько наклонная вперед. Длина хвоста около 11—18 см. Голова массивная, у самцов увенчанная мощными рогами. Профиль носа, как правило, прямой, но иногда слегка горбоносый. Уши длиной около 9—13 см, очень подвижные. Шея у самцов сравнительно короткая и толстая. Копыта относительно общей величины животного небольшие; длина их на передних конечностях составляет 70—78 мм, на задних 59—67 мм. Высота передних копыт 41—45 мм, задних на 2—4 мм меньше. Самки более легкого сложения. Голова у них легкая, с тонкой прямой мордой. Ноги и шея производят впечатление длинных и тонких, особенно в летней шерсти.

 

Архар животное. Еще фотографии

 

муфлон, рогатый, жвачный
муфлон, детеныш, молодой
муфлон, животное, природа
млекопитающие, муфлон, зоопарк
муфлон, детеныш, небольшой
муфлон, овен, углы
муфлон, дикие овцы, бок
природы, муфлон, животные
овен, муфлон, рожки
муфлон, овен, диких животных

 

Архар животное. Питание

Питаются архары исключительно растительной пищей. Летом животные пасутся утром и вечером, иногда ночью, днем, когда жарко, отдыхают. Зимой же они могут пастись с утра до ночи.
Брачные бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет.
Часто архары погибают под снежными лавинами и во время длинных суровых зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье в 1968-1969 гг.
Ныне архаров взято под охрану, они занесены в Красную книгу. Ученые утверждают, что за последние несколько лет наметилось незначительное увеличение поголовья архаров .
А вот такого циркового представление с потомком архара вы точно не видели.

 

Архар животное. Смотреть видео

 

Бой за звание чемпиона...Горные...бараны

Подписывайтесь на канал.

Прирученный архар

Настоящий горный баран живет во дворе жителя села Жанакорган Кызылординской области Калау Ашимова. Сельча...

Архары в ущелье Суёк. Арпа. Киргизия.

Архары.

 

Архар животное. Места обитания

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря — на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете. В прошлом ареал архаров был значительно шире — в позднем плейстоцене и раннем голоцене они были обычными животными на юге Западной и Восточной Сибири южнее северного Забайкалья и юго-западной Якутии. Ещё в бронзовом веке он был многочисленен в Западном Забайкалье, о чём свидетельствуют многочисленные находки черепов этих животных, в том числе в погребении гуннов, относящегося к III—II вв до нашей эры.
Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают густой древесной растительности. Миграция вертикальная — в летний период поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Архар животное. Охрана

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.
Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. Они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

 

 Повадки и питание архара

Живут стадами, численность которых может доходить до 150 животных. Вне сезона размножения самки и самцы живут отдельно. Самки живут с молодняком большими группами. У самцов группы меньше. Попадаются представители сильного пола, живущие в одиночестве. Архары часто мигрируют. Связана такая миграция с уменьшением пищи, засухой, пожарами. Перемещаются в другие районы представители вида быстро.
Взрослые животные съедают в день 16-20 кг растительной пищи. Рацион питания различается в зависимости от высоты и региона обитания. В основном преобладают трава, осока. Поедаются также листья, цветы, плоды. Пьют редко, а зимой воду заменяет снег. В сухих районах животные могут перемещаться на много километров в поисках воды.

 

 

ФОТОГРАФИИ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ — ПЕРЕЙТИ

 

 

 

Для предложений и замечаний: gaz-block@mail.ru

 

Звери. Описание зверей - hipermir.ru

Архар — Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец ...

Редкие животные из красной книги

Горный баран (архар, аргали) Архар на сегодняшний день является самым крупным ...

Растительный и животный мир Казахстана

Культурная растительность создана человеком. К ней относятся: поля, огороды, бахчи ...

Викторины для 7-8 классов с ответами

Викторины с ответами для школьников 7-8 класса «Интеллектуальная мозаика» Цели ...

Алтайский словарь - Справочник - Библиотека - Алтай Фото

Алтай – Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в ...

Презентации по окружающему миру для 2 класса

Окружающий мир 2 класс краткое содержание презентаций Окружающий мир 2 класс

 

Светлана Акулова: наша главная задача – привить любовь к природе и животным

Светлана Акулова: наша главная задача – привить любовь к природе и животным

16.02.2018 - РИА Новости

В зоопарке убеждены, что человечество не способно жить вне природы, и именно поэтому возрастает роль зоопарков, которые не только занимаются сохранением биоразнообразия природы, но и просвещают людей, прививая любовь к природе и ответственное отношение к животным. Директор зоопарка Светлана...

Лучшая работа конкурса “Ледовая сказка в Центре Азии” – скульптура “Архар”

Лучшая работа конкурса “Ледовая сказка в Центре Азии” – скульптура “Архар”

27.12.2017 - Тува-Онлайн

Работа "Архар” представляет собой изображение "хозяина” горных вершин – горного барана. Это гордое, смелое и сильное животное символизирует отвагу и благородство жителей горных и труднодоступных мест. Над скульптурой в течение недели трудились трое – это сам Александр Хертек, Эдуард Шожут и...

Summary
Архар животное
Article Name
Архар животное
Description
Архар животное гор, фотографии, полное описание, интересные факты. Много информации для доклада и презентаций. Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря — на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.