Гиена фото

Гиена фото

Гиена фото. Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae).

 

Гиена фото

природа, животных, живая природа
гиена, млекопитающее, фауна
гиена, африка, живая природа
гиена, падалью, дикая
гиена, сон, усталый
гиена, молодые, прогулка
гиены, hyénidae, африка
гиена, хищник, животное
гиена, живая природа, африка
гиена, африка, ботсвана
гиена, животных, хищник
пятнистая гиена, гиена, африка
гиена, животных, живая природа
гиена, танзания, африка
гиена, животные, африканский
животные, модели, выставка
гиена, животных, дикий
гиена, щенок, животных

 

Гиена – описание, строение, характеристика

Несмотря на принадлежность гиен к подотряду кошкообразных, по внешнему виду они больше напоминают собак. Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не превышает 80 кг.

Гиена внешний вид.

Тело хищника мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части. Из-за того, что задние, немного искривленные конечности несколько короче передних, спина у гиен покатая, спускающаяся от лопаточной области к крестцовой части. Задние ноги выглядят тонкими и довольно слабыми, особенно в зоне бедра.

 

 

Гиена фото. Смотреть фотографии

 

Гиена животное
Гиена животное
Гиена животное
Гиена животное
Гиена животное
Гиена животное
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА
ГИЕНА

 

Практически у всех видов (кроме земляного волка) на передних и задних лапах имеется по 4 пальца с тупыми, длинными, невтяжными когтями. Передние конечности земляных волков пятипалые. Под пальцами гиен находятся выпуклые пальцевые подушечки, на которые животное наступает при ходьбе.

Гиена фото

Сами пальцы соединены плотной, толстой и эластичной перепонкой, которая доходит до подушечек.
Кроме покатой спины, характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти позволяют дробить самые толстые кости жертвы благодаря особому строению черепа гиены и крупным зубам особой формы.

Туловище гиены покрыто лохматой грубой шерстью, окрашенной в желтовато-серые или бурые цвета. Подшерсток развит слабо или отсутствует. На шее и на хребте почти по всей спине шерсть более длинная и имеет вид гривы. Окраска меха неоднородная: часто шкура гиены покрыта размытыми пятнами или довольно четкими темными полосами, как по всему телу, так и только на лапах. Хвост гиены достаточно короткий и лохматый.

 

Гиена фото. Смотреть видео

 

Гиена - царица хищников National Geographic - документальный фильм.

Очень интересный документальный фильм о гиенах. Гиена является одним из самых опасных и мощных наземных...

Королева Гиен,Hyena Queen

Королева Гиен,Hyena Queen.

Гангстеры дикой природы - Гиены

Гиены - самые проворные падальщики. Большая стая за 15 минут может съесть антилопу гну полностью: с кожей,...

 

Между собой животные общаются с помощью визжащих, лающих, рычащих или «смеющихся» звуков. Кстати, гиены смеются очень необычно: их смех, или хохот, очень похож на человеческий. В основном, смеющиеся звуки характерны именно для пятнистых гиен.
Хвост гиены (вид полосатая гиена).

Продолжительность жизни гиен. Гиена фото

В природе гиена живет около 12-15 лет, продолжительность жизни в зоопарке составляет около 24 лет.

Где обитают гиены. Гиена фото

Все гиены обитают в саваннах, пустынных, полупустынных районах и предгорных районах Африканского континента. Ареал распространения видов иногда пересекается, поэтому они часто соседствуют на одной территории. Исключение составляет полосатая гиена, которая встречается в Северо-Западной Индии, в Афганистане и Пакистане, Турции и Иране. Популяции этих гиен отмечены на территории стран бывшего Советского Союза: Армении, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Остальные гиены живут в Судане и Кении, Намибии и Ботсване, ЮАР, а также в других странах Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки.

Чем питаются гиены

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у шакалов, гепардов, леопардов. Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, черепах, антилоп, молодых жирафов, зебр и даже слонят. Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, овцами). Гиена фото

Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное. В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища.

Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.
В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Как охотятся гиены? Гиена фото

Не так давно гиен считали исключительно падальщиками, но, как оказалось, ошибочно. В результате многочисленных наблюдений за этими животными было установлено, что практически в 90% случаев хищники убивают заранее намеченную жертву. Особенно это относится к пятнистым гиенам, которые загоняют выбранную добычу стаей, развивая скорость до 65 километров в час и удерживая этот показатель на расстоянии до 5 километров.

Такие спринтерские способности делают гиен очень ловкими и удачливыми охотниками, поэтому почти все погони заканчиваются успешно. Стая гиен может с легкостью поймать любое животное – от небольшой антилопы гну до крупного буйвола и молодого жирафа. Для сравнения: максимальная скорость льва достигает 80 километров в час, но развивает он ее очень редко, с большим трудом и совсем ненадолго. В среднем же скорость бега льва составляет 50 км/ч.

Вопреки устоявшемуся мнению, очень часто не только гиены пытаются отобрать добычу у львов, но и сами львы не прочь полакомиться уже побежденной и пойманной жертвой. Правда, у льва-одиночки такие попытки обычно заканчиваются полным провалом, особенно если гиен много. Они отважно напирают на льва, когда тот пытается завладеть их добычей.

Кстати, среди всех хищников только стая гиен может дать достойный отпор грозному царю зверей. Старые или больные львы нередко становятся жертвами гиен: в считанные минуты десяток гиен разрывают льва на части, съедая его вместе со шкурой и костями. Однако бывают случаи, когда несколько львиц или крупный лев-самец отгоняют от добычи целый клан гиен, а иногда и убивают их или беспомощных детенышей.

Классификация гиен, список и названия

Сегодня из когда-то большого видового разнообразия семейства гиен осталось только 4 вида, различия между которыми позволили разделить семейство на 3 рода. Два из них объединили в подсемейство полосатых гиен Hyaeninae, а земляных волков выделили в подсемейство Protelinae.

К семейству гиеновые (лат. Hyaenidae) относятся:
Род Hyaena (Brisson, 1762) Вид Hyaena brunnea (Thunberg, 1820) – Бурая гиена Вид Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758) – Полосатая гиена Род Crocuta (Kaup, 1828) Вид Crocuta crocuta (Erxleben, 1777) – Пятнистая гиена Род Proteles (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824) Вид Proteles cristata (Sparrman, 1783) – Земляной волк.

Краткое описание разновидностей. Гиена фото

Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena) – довольно крупное животное с длиной тела от 0,9 до 1,2-1,5 метров и высотой в холке до 0,8 м. Длина хвоста составляет около 30 см. Самцы гораздо крупнее самок, поэтому в зависимости от половой принадлежности весит гиена от 27 до 54 (иногда 60) кг. Благодаря особой гриве из жестких волос, длина которых порой достигает 30 см, высота лопаточной области становится более выраженной.

Шерстяной покров длиной около 7 см грязно-серого или буро-желтого цвета с черными либо бурыми полосами, идущими поперек туловища. Характерное строение лап полосатой гиены становится особенно заметным во время ходьбы, из-за чего кажется, что животное волочит заднюю часть туловища. Пальцы на передних и задних конечностях плотно соединены. Голова полосатой гиены крупная, со слегка вытянутой мордой и широкими заостренными ушами большого размера. 34 зуба, которые располагаются в широких челюстях, движимых мощными мышцами, позволяют разрывать на куски мясо и кости.

Полосатая гиена обитает в глинистых пустынях или каменистых предгорьях. На поиски добычи выходит в ночные и сумеречные часы, а днем отсиживается в расщелинах, брошенных норах или пещерах. Полосатые гиены являются единственными представителями семейства, которые могут проживать на территориях, не находящихся на Африканском континенте. В ареал обитания этого вида входят страны Северной Африки, а также пространства, расположенные к югу от Сахары. Встречаются эти животные в Афганистане, Иране, Пакистане, Турции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Индии и странах Аравийского полуострова.

Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea). Этот вид отличается от полосатой гиены более скромными размерами. Длина тела этих животных редко превышает 1,1 – 1,25 м (согласно некоторым источникам, максимальная длина достигает 1,6 м). Высота в холке составляет 70–88 см. Размеры самцов и самок практически не отличаются, хотя вес мужских особей немногим больше и может превышать 48 кг, в то время как масса тела женских особей едва достигает 40 кг.

Светлая грива длиной до 30 см, свисающая от шеи по всему хребту этих гиен, смотрится контрастно на лохматом, однотонном, буро-коричневом шерстяном покрове, который немного длиннее, чем у полосатых сородичей. Характерной чертой этого вида является серая окраска головы и ног, причем на ногах отчетливо просматриваются горизонтальные полосы белесого цвета. Шея и плечи окрашены в белый цвет. Размер черепа бурых гиен превосходит по величине череп полосатых гиен, а зубы обладают большей прочностью. Ниже основания хвоста у этих животных расположена анальная железа, производящая выделения черного и белого цвета. С ее помощью животное метит границы своей территории.

Бурые гиены обитают в пустынных и полупустынных местностях, встречаются в саваннах и лесах, но большая часть популяций привязана к прибрежным районам. В ареал обитания бурой гиены входят Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Мозамбик, Танзания и Сомали, а также другие страны Африки, расположенные южнее течения реки Замбези вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты.

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – дикое животное из рода Crocuta. Пятнистые гиены являются наиболее типичными представителями всего семейства. Это выражается в характерном строении тела животного и его повадках. Длина тела с хвостом может достигать 1,6 м (по некоторым данным 1,85 м), высота в холке до 80 см. Вес самок гиен колеблется от 44,5 кг до 82 кг, самцы гораздо легче и весят от 40 кг до 62 кг. Желтовато-серая или песочного оттенка шерсть, украшенная округлыми пятнами темно-коричневого или черного цвета в области боков, спины и конечностей, более короткая, чем у сородичей.

В зависимости от мест обитания окраска тела может изменяться от более светлых к более темным тонам. Шерстяной покров на голове бурый, с красноватым оттенком на щеках и загривке. На довольно коротком хвосте с темным кончиком отчетливо видны бурые кольца. На передних и задних конечностях млекопитающего могут быть светлые «носочки». В отличие от представителей других видов, у пятнистых гиен уши более короткие, а их кончики округлые. У этих гиен наибольший «репертуар» голосового общения, позволяющий выражать различные эмоции.

Обитают пятнистые гиены в саваннах и на возвышенных плато Судана, Кении, Сомали, Танзании, Намибии, Ботсваны и других стран Южной или Восточной Африки. Наибольшую активность пятнистые гиены проявляют в темное время суток, хотя могут рыскать в поисках добычи и днем. Социальная организация кланов у пятнистых гиен основана на доминировании самок, поэтому даже самцы высокого ранга подчиняются низкоранговым самкам.

Земляной волк (лат. Proteles cristatus ) — самый мелкий вид из семейства гиеновых. В отличие от пятнистых и полосатых гиен, у земляных волков более хрупкое телосложение. Длина тела этих животных достигает 55-100 см при высоте в холке до 50 см, а вес особей составляет 8-14 кг. Как и у всех гиеновых, задние конечности земляных волков короче передних, но покатость спины не так явно выражена. Голова этих животных немного удлиненная и по своему внешнему виду напоминает собачью.

На шерстяном покрове, который окрашен в желтовато-серый или рыжеватый цвет, отчетливо просматриваются черные поперечные полосы. Такие же полосы видны на ногах животного. Длинная свисающая грива, идущая вдоль всего хребта, в момент опасности принимает вертикальное положение и зрительно увеличивает размеры этого мелкого хищника. Челюсти земляных волков гораздо слабее, чем у остальных видов, что связано с рационом волка, который питается термитами и другими насекомыми и их личинками, например, жуками-мертвоедами. У этих представителей гиеновых, единственных из всего семейства, передние конечности имеют пять пальцев.

Обитают земляные волки в большинстве стран Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки, отсутствуя только в тропических лесах Танзании и Замбии, что делает ареал распространения этого вида разорванным. Эти хищники предпочитают селиться в местах, где есть открытые песчаные равнины и заросли кустарников. На поиски пропитания они отправляются в сумеречные и ночные часы, а днем отсиживаются в заброшенных норах дикобразов, хотя способны и сами рыть себе убежища.

Вымерший вид гиен. Гиена фото

Pachycrocuta brevirostris – вымерший вид гиен. Судя по найденным в Евразии, восточной и южной Африке ископаемым костным останкам, эти гиены были настоящими гигантами. Средний вес хищника составлял примерно 110 кг, а размеры животного можно сравнить с размерами современной львицы. Возможно, представители вида были падальщиками, так как при таких внушительных габаритах развивать высокую скорость для охоты было непросто.

Размножение гиены

Глаза у малышей открываются на седьмой или восьмой день жизни. Воспитанием молодого поколения занимаются не только мать, но и отец. В состав семьи обычно входит пара взрослых особей и подросшее потомство, остающееся с родителями до годовалого возраста. Такие семьи живут как изолированно от сородичей, так и образуя сообщества из нескольких групп. Половой зрелости полосатые гиены достигают ко 2-3, а иногда только к 4-му году жизни.

Самки бурых гиен способны производить потомство уже на 2 либо 3-ем году жизни. Период спаривания у них начинается в мае и заканчивается в конце июля. Из-за особенностей кланового устройства в стае спариваются только доминантные самки с вожаком клана или с самцами-одиночками, однако, если в стае забеременело несколько самок, они будут помогать друг другу в выхаживании потомства. Примерно на девяностый день беременности самки разрешаются пометом. В нем может быть от 1 до 5 щенков, вес которых достигает 1 кг. Их шерстка имеет серую окраску, на которой просматриваются темные полоски.

В отличие от других видов, устройство родового клана у пятнистых гиен основано на главенстве доминирующей самки. Самцы выполняют функции охранников границ стаи, служат для оплодотворения и добычи пищи. Женские особи способны размножаться на протяжении всего года. После 14-15 недель беременности самка гиены приносит потомство, в котором может быть от 1-3 до 7 малышей. Вес щенков иногда превышает 1,5 килограмма. Гиена фото.

Примечательно, что новорожденные пятнистые гиены появляются на свет полностью зрячими и с довольно острыми зубками. Меховой покров малышей однотонный, лишенный характерных пятен. Материнское молоко очень питательно, поэтому после одного кормления детеныши не ощущают голода на протяжении недели. В отличие от бурых гиен этот вид снабжает пищей только свое потомство.

Первые три месяца отец семейства тщательно охраняет свою территорию от хищников. Щенки, возраст которых достиг 12 недель, начинают сопровождать родителей в поисках пищи. По достижении четырехмесячного возраста детеныши отлучаются от грудного вскармливания и переходят на самостоятельное питание, хотя и продолжают оставаться с родителями на протяжении года. Половой зрелости эти животные достигают на второй год жизни.

Независимо от видовой принадлежности, роды гиены проходят довольно трудно, что связано с особенностями анатомического строения их половых органов, и длятся около 12 часов. Нередки случаи гибели ослабленной родами матери, на которую могут напасть львы. Большинство детенышей погибает сразу же после появления на свет. Гиена фото.

К тому же, в отличие от львиных прайдов, в кланах и семьях гиен самки заботятся о том, чтобы сначала добычей насытились малыши, и только потом подпускают к ней взрослых самцов. Ученые считают, что именно по этой причине самки являются более агрессивными, чем самцы, ведь им приходится заботиться о своем потомстве.

Враги гиен в природе

У гиен есть враги в их естественной среде обитания – львы и леопарды. Эти крупные хищники часто нападают на гиен, блуждающих в поисках пропитания в одиночку, убивают молодняк или беременных самок во время родов, а вот на стаю гиен нападать практически не решаются.
Некоторый процент гиен погибает от зубов своих же сородичей. Всему виной – явно выраженная стайность этих животных, приводящая к конкуренции и войнам между кланами за расширение границ территорий.

Охранный статус

Все виды гиен являются довольно редкими животными, что связано с сокращением естественной среды обитания и кормовой базы, которые вызваны деятельностью человека. Ночная жизнь и труднодоступность мест, где обитают гиены, служат основной причиной, по которой образ жизни этих млекопитающих остается малоизученным. Поэтому во многих зоопарках мира сооружены просторные вольеры, где воссозданы условия, приближенные к природному ареалу распространения хищников. Здесь звери чувствуют себя вольготно, словно в естественной среде обитания. Для них подготавливают разветвленные норы или крытые убежища, чтобы матери и их новорожденные малыши чувствовали себя в безопасности. Гиена фото.

 

 

ПЕРЕЙТИ СЕЙЧАС к знакомству с другими животными

 

 

 

Спасение беспечной гиены из устроенной львами засады сняли на видео

Спасение беспечной гиены из устроенной львами засады сняли на видео

09.02.2018 - Lenta

В ЮАР участник сафари снял на видео нападение львов на гиену. Об этом сообщает UPI. 61-летний турист Луи ле Ру (Louis Le Roux) стал свидетелем засады, которую устроили львы возле водопоя в Трансграничном парке Кгалагади. Гиена, направлявшаяся к воде, не заметила хищников и оказалась в ловушке...

Видеохит: гиена обманула львов и сбежала из засады

Видеохит: гиена обманула львов и сбежала из засады

12.02.2018 - СЕГОДНЯ

61-летний турист Луи ле Ру стал свидетелем засады, которую устроили львы возле водопоя в Трансграничном парке Кгалагади. Гиена, направлявшаяся к воде, не заметила хищников и оказалась в ловушке. Животное немедленно развернулось и побежало прочь. За ней устремились две львицы, затем число...

Summary
Гиена фото
Article Name
Гиена фото
Description
Гиена фото, описание, видео расскажут об этом противоречивом животном, помогут подготовить доклад, сообщение, презентацию, урок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.