Обезьяна млекопитающее животное

Обезьяна млекопитающее животное

Обезьяна млекопитающее животное. Обезьяна (антропоид, высший примат) – это млекопитающее, наиболее близкое по строению к человеку, относится к отряду приматы, подотряду сухоносых приматов, инфраотряду обезьянообразные (лат. Simiiformes).
Происхождение русского слова обезьяна достаточно интересно. Вплоть до 16 века обезьяну на Руси звали «опица» – также, как сейчас ее называют чехи. В те же времена персы называли обезьяну «бузинэ». По одной из версий это название привез с собой из путешествий Афанасий Никитин и использовал в своем труде «Хождение за три моря».

Обезьяна млекопитающее животное

обезьяна, природы, животных
обезьяна, животных, пушистый
горилла, обезьяна, животных
горилла, обезьяна, животных
горилла, обезьяна, животных
обезьяна, природа, зеленый
живая природа, обезьяна, природа
паук обезьяна, обезьяны, примат
обезьяна, предводитель, животных
фауна, обезьяна, природа
моно, приматы, дерево
обезьяна, лес обезьян, обезьяны
млекопитающее, примат, природа
млекопитающее, примат, обезьяна
животных, млекопитающее, трава
макака, обезьяна, примат
вуд, млекопитающее, живая природа

Обезьяна млекопитающее животное – описание, характеристика, строение

Длина тела взрослой обезьяны может варьироваться от 15 см (у карликовой игрунки) до 2 метров (у самца гориллы). Вес обезьяны тоже зависит от вида. Если масса тела маленькой обезьяны едва доходит до 150 грамм, то отдельные особи гориллы весят до 275 кг.
Большинство видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, имеют длинную спину, укороченную и узкую грудную клетку и тонкие тазобедренные кости. Гиббоны и орангутаны обладают широкой грудной клеткой, а также массивными костями таза.

Обезьяна млекопитающее животное орангутан.

Обезьяна млекопитающее животное имеет разный хвост, и превышающий длину тела и выполняющий функцию балансира при перемещении по деревьям, живущие на земле, отличаются коротким хвостом, а у человекообразных обезьян хвоста нет вообще.
Тело обезьян в той или иной мере покрыто волосами различной окраски от светло-коричневой и рыжей до черно-белой и серо-оливковой. Взрослые особи иногда с годами седеют, а самцы обезьян даже лысеют так же, как люди.

Обезьяна млекопитающее животное подвижна,  с хорошо развитыми верхними конечностями, наделенные 5 пальцами, фаланги которых заканчиваются ногтями, а также противопоставление большого пальца. То, насколько у обезьяны развиты руки и ноги, напрямую зависит от образа жизни.
Обезьяна млекопитающее животное, большую часть жизни проводящие на деревьях, имеют короткие большие пальцы, что позволяет легко перелетать с ветки на ветку с помощью махов конечностей. А вот, к примеру, ступни бабуинов длинные и изящные, удобные для хождения по земле.
Зрение большинства обезьян бинокулярное, а белки глаз такие же черные, как зрачки.

Зубная система схожа с человеческой, но у узконосых и широконосых обезьян различается. Узконосые обезьяны имеют по 32 зуба, широконосые — 36. Зубы человекообразных обезьян массивные и имеют сложную корневую структуру.
Мозг обезьяны хорошо развит и отличается сложным строением. Человекообразные обезьяны обладают высокоразвитыми отделами мозга, отвечающими за осмысленные движения.

Обезьяна млекопитающее животное под деревьями.

Общение обезьян происходит с помощью особой сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Особо шумными и болтливыми считаются мартышки и капуцины. Оба способа передачи информации у обезьян развиты отлично и могут демонстрировать самую широкую гамму чувств, которая выражается, прежде всего, богатой мимикой.

 

Обезьяна млекопитающее животное. Смотреть видео

 

 

Секреты обезьян.Сокращая разрыв

Шимпанзе - наши ближайшие родственники. Их поведение похоже на людское больше, чем можно подумать. Отличает...

ОБЕЗЬЯНА ДОМА.УВАЖЕНИЕ ИЛИ ЛИДЕРСТВО.

Лангуры- Обезьяны. Детям о животных

Интересный и познавательный документальный фильм для детей ВВС об обезьянках Лангурах. Забавные животные.

Третья серия / Из жизни животных / Правила общежития среди обезьян

Многие думают, что у всех обезьян похожие привычки, повадки и времяпрепровождение. Но это совсем не так....

 

 

Где живет. Обезьяна млекопитающее животное

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Обезьяна млекопитающее животное беспокойное соседство.

Шимпанзе обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.
Ареал обитания макак простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.
Гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.
Обезьяны ревуны живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.
Мартышки обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.
Гамадрилы (павианы) распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.
Ареал обитания капуцинов включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.
Обезьяны бабуины очень широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.
Обезьяны саки — обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

Как живет. Обезьяна млекопитающее животное

Некоторые обезьяны живут на деревьях: одни предпочитают обитать в самых кронах, другие живут в нижних ярусах, но покидают насиженные участки в случае крайней необходимости.
Наземные обезьяны обитают на определенном индивидуальном участке, но границы охраняют редко. Случайные столкновения доминирующего самца с самцом-одиночкой обычно заканчиваются визуальной демонстрацией превосходства, а до драки дело доходит редко.
Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет, некоторые обезьяны живут до 50 лет.

Что ест. Обезьяна млекопитающее животное

Обезьяны – животные всеядные, и рацион питания каждого вида зависит от среды обитания. Древесные обезьяны питаются тем, что можно добыть на деревьях: листьями, почками, молодыми побегами, орехами, фруктами. Иногда к пище добавляются насекомые.
Наземные обезьяны имеют гораздо больший выбор кормов: они едят корневища и побеги растений, в том числе папоротник — любимый деликатес гориллы.

Обезьяна млекопитающее животное добрые соседи.

Обезьяна млекопитающее животное отличается разнообразным рационом и помимо различных сахаристых фруктов (фиги, манго, бананы), с удовольствием ест рыбу, моллюсков, грызунов, ящериц, жуков, кузнечиков и все остальное съедобное, что можетт найти или поймать.
Некоторые виды обезьян едят определенный тип пищи: например, японские короткохвостые макаки едят только кору деревьев, макака-крабоед питается исключительно крабами, а мармозетки своими длинными резцами добывают и поедают камедь.
Шимпанзе, помимо того, что являются единственным видом обезьян, способным создавать охотничьи принадлежности для облегчения процесса добывания пищи, нападают на птиц, маленьких зверей и некрупных обезьян, в том числе на других шимпанзе. А вот павианы всегда охотятся большими группами, поэтому являются одними из самых опасных хищников джунглей.

Виды, названия. Обезьяна млекопитающее животное

Инфраотряд обезьянообразные подразделяется на 2 парвотряда:

Обезьяна млекопитающее животное

Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini), куда включают виды обезьян, обитающие в Центральной и Южной Америке.

Узконосые обезьяны (лат. Catarrhini) – виды обезьян, обитающие на территории Африки, Азии, 1 вид живет в Европе (Гибралтаре).

Современная классификация выделяет более 400 видов обезьян или высших приматов. Каждый вид обезьян по своему индивидуален, но все они имеют общие особенности.

Среди многообразия представителей отряда приматов наибольший интерес представляют следующие разновидности обезьян:
Черный ревун (лат. Alouatta caraya) — представитель семейства паукообразных обезьян. Обезьяна ревун издает характерные ревущие звуки, которые слышно за 5 км. Самцы покрыты черной шерстью, обезьяна самка отличается желто-бурым либо оливковым окрасом, детеныши окрашены в золотисто-желтый цвет. Длина самца обезьяны составляет 52-67 см при весе 6,7 кг, самки гораздо мельче и вырастают до 49 см в размере при весе 4,4 кг. Основу рациона составляют фрукты и листва. Обитает обезьяна ревун в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине.

Траурный капуцин (лат. Cebus olivaceus) — вид обезьян из семейства цепкохвостых. Вес обезьяны самца достигает 3 кг, самки на треть мельче. Окрас обезьяны бурый или светло-коричневый, с сероватым оттенком, на голове характерный треугольник из черных волос. Внутри стаи практикуются инфантицид — умышленное умерщвление детенышей, а также груминг — взаимное перебирание шерсти. Для защиты от кровососущих насекомых обезьяны натирают себя ядовитыми многоножками. Черные капуцины всеядны и едят различных насекомых, мелких позвоночных, фрукты и молодые побеги деревьев. Живут в кронах девственных лесов Бразилии, Венесуэлы и Суринама.

Коронованная мартышка (голубая мартышка) (лат. Cercopithecus mitis) получила свое название благодаря серому с голубым отливом окрасу и белой полоске шерсти, проходящей над бровями подобно короне. Длина туловища взрослой особи составляет от 50 до 65 см, масса тела —4-6 кг. Самец обезьяны отличается хорошо развитыми бакенбардами белого цвета и длинными, по сравнению с самками, клыками. Распространен этот вид животных в лесах и бамбуковых рощах африканского континента, от бассейна реки Конго до Эфиопии, Замбии и Анголы.

Белорукий гиббон (лар) (лат. Hylobates lar) — вид человекообразных обезьян семейства гиббоновых. Взрослые обезьяны обоих полов вырастают до 55-63 см в длину и имеют массу тела 4-5,5 кг. Окрас меха обезьяны может быть черным, коричневым или песочным, а руки и ноги всегда белые. Основу питания обезьяны составляют фрукты, листья и насекомые. Белорукие гиббоны моногамны и ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Восточная горилла (лат. Gorilla beringei) — самая большая обезьяна в мире. По свидетельствам известных зоологов, гигантский самец гориллы был убит охотниками в начале прошлого века: его рост составлял 2 м 32 см.

Обезьяна млекопитающее животное горилла фото.

Обычно размер обезьяны самца достигает 185 см при массе тела 160 кг (иногда 220 кг). Самки гориллы значительно меньше, длина тела взрослой особи составляет 150 см при весе 70-114 кг. Массивные животные, отличающиеся крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью и длинными ногами.

Обезьяна млекопитающее животное горилла фото со спины.

Окрас шерсти в основном черный, у подвида горных горилл отливает синевой. По спине матерых самцов проходит полоса серебристого меха. Обезьяны питаются всеми частями растений, реже беспозвоночными и грибами.

Бледный саки (белоголовый саки) (лат. Pithecia pithecia) — вид широконосых обезьян с длинной и лохматой шерстью, редко покидающих деревья. Размер взрослых животных достигает от 30 до 48 см в длину, самец обезьяны весит около 2 кг, обезьяна самка немного легче. Черный окрас шерсти самцов заметно контрастирует с белым или розовым цветом лица. Самки черно-серые или серо-бурые и такие же бледные. Пища обезьян состоит из семян и плодов различных деревьев, произрастающих в Венесуэле, Суринаме и Бразилии.

Гамадрил (плащеносный павиан) (лат. Papio hamadryas) — вид узконосых обезьян рода павианы, проводящих всю жизнь на земле. Длина тела взрослых самцов составляет 70-100 см при массе около 30 кг. Обезьяна самка меньше самца в 2 раза. Самец обезьяны отличается оригинальным расположением волосяного покрова: длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Окрас меха напоминает цветом сухую траву, причем обезьяна самка окрашена темнее. В рационе гамадрила преобладают корневища растений, насекомые, черви и улитки, а также урожаи с ближайших плантаций. Обезьяны гамадрилы обитают на открытых пространствах африканских и азиатских стран: Эфиопия, Сомали, Судан, Нубия, Йемен.

Носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — животное из подсемейства тонкотелых обезьян семейства мартышковых. Живет обезьяна исключительно на острове Борнео, образуя популяции в тропических лесах его прибрежных регионов. Окраска носатой обезьяны желтовато-коричневая, с белесым подшерстком. Шерсть на конечностях и хвосте обезьяны имеет серый оттенок, морда безволосая, часто ярко-красная. Размер млекопитающего варьируется от 66 до 77 см, причем длина хвоста обезьяны составляет примерно столько же. Вес самца 15-22 кг, обезьяны самки обычно вдвое легче. Особенным отличием носача является необычный свисающий нос. У самцов с возрастом он вырастает огромных размеров, поэтому обезьяне приходится придерживать нос, чтобы съесть листья, фрукты или цветки растений.

Японская макака (лат. Macaca fuscata) — вид обезьян, в основном обитающий в северной части острова Хонсю. В конце прошлого века небольшую популяцию японских макак искусственным путем заселили на территорию Техаса, где сегодня эти животные прекрасно себя чувствуют. Популяцию, обитающую на острове Якусима, принято выделять в отдельный подвид – Macaca fuscata yakui, что связано с некоторыми отличиями в поведении и внешнем виде макак. Рост самца японского макака варьируется в пределах 80-95 см, вес – от 12 до 14 кг, самка обезьяны чуть ниже, да и по весу почти в 1,5 раза меньше. Обезьяна макака – обладательница ярко-красной кожи, что особенно заметно на морде и ягодицах, абсолютно лишенных шерстяного покрова. Густая шерсть имеет темно-серый цвет с легким коричневым оттенком. Хвост обезьяны достаточно короткий, редко превышающий длину в 10 см.

Средой обитания японские макаки обычно выбирают леса, как тропические, так и расположенные в горных местностях. Держатся группами, часто достигающими 100 особей, где царит строгая иерархия. В северных областях Японии, где снежный покров держится по 3-4 месяца и зимняя температура воздуха в среднем составляет −4-5 °С, макаки переживают морозные дни в природных горячих источниках, греясь в их термальных водах. Удивительно, но чтобы мокрыми не замерзнуть в походе за пропитанием, эти находчивые обезьяны составляют график дежурств: пока одни особи сидят в теплой воде, другие, с сухой шерстью, подносят им пищу. Питаются обезьяны листьями и корнями растений, сладкими плодами тропических деревьев, птичьими яйцами, насекомыми, моллюсками и ракообразными, рыбой.

Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii) – вид обезьян, обитающий исключительно на индонезийском острове Суматра. Суматранский орангутан – довольно крупное животное. Рост взрослого самца может достигать полутора и более метров при весе в 150-165 кг. Самки обладают несколько меньшими габаритами – рост не превышает 1 метра, а вес – 50-55 кг. Обезьяны имеют отлично развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое жесткой шерстью рыже-коричневого цвета, которая в области плеч достаточно длинная. Передние конечности орангутана в размахе нередко достигают 3 метров, задние конечности короткие, с широкими устойчивыми ступнями. Самцы суматранского орангутана отличаются необычной мордой: на щеках расположены четко выраженные жировые валики, а борода и усы придают животному слегка забавный вид. В рационе суматранского орангутана преобладает в основном растительная пища – листья, кора, орехи, сладкие плоды, правда, обезьяна не откажется полакомиться яйцами птиц и птенцами, кузнечиками, пауками, муравьями.

Обыкновенный шимпанзе (лат. Pan troglodytes) – вид обезьян, ареал обитания которого охватывает лесистые территории тропиков и влажные саванны Африканского континента, особенно его западную и центральную части. Половозрелые самцы шимпанзе достигают роста в 140-160 см, а весят обезьяны в пределах 65-80 кг. Самки весят 40-50 кг при росте в 120-130 см. Тело животных покрывает очень грубая, жесткая шерсть темно-коричневого оттенка. Возле рта и на копчике шерстяной покров частично белый, а вот стопы, ладони и морда обезьяны лишены его полностью.

Обыкновенные шимпанзе практически всеядны, хотя основная часть рациона – все-таки растительная пища. Эти обезьяны с удовольствием едят орехи и фрукты, листья и клубни батата, питаются грибами и термитами, лакомятся сладким медом, птичьими яйцами и небольшими позвоночными. Нередки случаи, когда стая шимпанзе удачно охотится на красных колобусов (приматов из семейства мартышковых) и даже на детенышей копытных животных, восполняя недостаток питательных веществ мясом. Обезьяны шимпанзе – единственные из приматов, способные создавать подобие орудий труда, облегчающих процесс добычи пищи: они умело затачивают концы палок и прутиков, превращая их в имитацию копья, используют пальмовые листья в качестве ловушек для насекомых, применяют камни в виде метательных снарядов.

Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) – это самая маленькая обезьяна в мире. Взрослые особи вырастают до 10-15 см в длину и весят от 100 до 150 г. Населяют леса Южной Америки и питаются в основном древесным соком.

Вандеру, или львинохвостый макак — вид макак, эндемик Западных Гхат.

Львинохвостый макак фото.

Вандеру живёт в тропических лесах Юго-Западной Индии на нескольких не связанных между собой ареалах в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду.

Обезьяна львинохвостый макак фото.

Длина тела взрослого вандеру может достигать длины 55 см, хвост — 35 см.

 

Бабуин распространён в Средней и Восточной Африке; обитает в степных и гористых местностях.

 

Обезьяна бабуин.

Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей.

Обезьяна бабуин чует опасность.

Размножение в природе. Обезьяна млекопитающее животное

Обезьяна млекопитающее животное — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Обезьяна бабуин семейство.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот. В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Обезьяна млекопитающее животное

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню. Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.
Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Обезьяна млекопитающее животное тщательный уход.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Содержание в домашних условиях. Обезьяна млекопитающее животное

Несмотря на то, что обезьяна млекопитающее животное – дикое животное, оно довольно быстро привыкает к обитанию в неволе и при надлежащем уходе неплохо чувствует себя в зоопарках. Эти милые зверьки – любимцы зрителей цирковых представлений: за счет прекрасно развитого интеллекта легко поддаются дрессуре, невзирая на свой не очень покорный нрав. Некоторые смельчаки содержат обезьян дома, хотя обычно это продолжается недолго. Забавные животные – ужасные непоседы и озорники, готовые постоянно находиться в движении и устраивать хаос в жилище хозяина.

Если вы все же решитесь на подобного питомца, учтите: содержать обезьяну дома желательно в просторной клетке или лучше вовсе выделить для ее обитания отдельную комнату, чтобы исключить вечный беспорядок в квартире. Домашнюю обезьяну можно кормить рыбой и мясом курицы или индейки, вареными яйцами и зернами злаков, свежими фруктами, орехами, овощами и насекомыми (жучками, кузнечиками, гусеницами).

Не забывайте, что практически все обезьяны имеют агрессивный характер, что связано с естественными инстинктами, и порой уследить за переменой в их настроении невозможно.
И еще один нюанс: приучить обезьяну «делать свои дела» в лоток у вас вряд ли получится, поэтому будьте готовы часто убирать за ней, используя средства для удаления малоприятного запаха и дезинфекции.

 

 

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ НА ГЛАВНОЙ — ПЕРЕХОДИМ

 

 

Обезьяна – описание, виды, где обитают, что едят, фото

Обезьяна – это животное из отряда приматы. Все об обезьянах: внешний вид, характеристика, разновидности, размножение, содержание в домашних условиях.

Обезьяны — Википедия

Обезьяны или ... В мультсериале «Мой друг — обезьяна» в школу для животных, ...

Обезьяны: виды, особенности. Какие виды обезьян бывают?

Обезьяны вызывают у людей интерес. Сколько видов этих животных обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни?

 

 

 

В Мексике два дня не могли поймать обезьяну капуцина

В Мексике два дня не могли поймать обезьяну капуцина

11.04.2018 - Последние новости в мире

Мексиканские зоологи смогли поймать обезьяну, которая успешно убегала от них в течение двух недель. Маленький капуцин убежал из частного дома, и обезьяну преследовали по всему Мехико. Через нее даже остановилось движение на одной из самых оживленных улиц. Впрочем, тогда поймать животное не...

Обезьяна похитила и убила ребенка в Индии

Обезьяна похитила и убила ребенка в Индии

03.04.2018 - Lenta

В индийской деревне Банки, штат Орисса, обезьяна стащила ребенка и утопила его в колодце. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Мать ребенка утверждает, что забравшийся в дом макак-резус схватил новорожденного, который спал под москитной сеткой. Затем животное быстро забралось на...

Обезьяны из зоопарка прогнали пришедших за ними воров

Обезьяны из зоопарка прогнали пришедших за ними воров

09.04.2018 - Lenta

Обезьяны, живущие в зоопарке новозеландского города Веллингтон, смогли прогнать воров, которые забрались в их вольер. Об этом сообщает UPI. В пятницу ночью неизвестные при помощи болтореза проникли в вольер с 12 беличьими обезьянами. Следы взлома обнаружили только наутро. Сотрудники зоопарка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.