Павиан фото

Павиан фото

Павиан фото. Обезьяна павиан (лат. Papio)
Жители Африки уверены, что павиан опаснее леопарда. Мнение вынесено из близких встреч с этими злобными, пронырливыми, драчливыми и хитрыми обезьянами, постоянно фигурирующими в криминальных сводках.

 

Павиан фото

 

 

Павиан фото. Описание

Принято считать, что всех павианов отличают вытянутые, схожие с собачьими, морды, но в действительности форма последних (как окрас шерсти и габариты) зависит от конкретного вида.
С точки зрения большинства зоологов, в род Papio (павианы) входят пять видов приматов из семейства мартышковых – анубис, бабуин, гамадрил, гвинейский павиан и медвежий павиан (чакма). Часть ученых, уверенных, что разбивка на пять неверна, объединяют все разновидности в одну группу.

 

Павиан фото смотреть

Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото
Павиан фото

 

Павиан фото. Внешний вид

Самцы крупнее своих самок почти в 2 раза, а наиболее представительным среди Papio выглядит медвежий павиан, вырастающий до 1,2 м при массе в 40 кг. Самым миниатюрным признан гвинейский павиан, рост которого не превышает полуметра при весе всего 14 кг .
Окраска меха варьируется (в зависимости от вида) от коричневого до серовато-серебристого. Всех приматов отличают крепкие челюсти с острыми клыками и близко посаженные глаза. Самку павиана невозможно перепутать с самцом – у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, украшающие головы. На морде шерсти нет, а кожа окрашена в черный или розовый.
Важно! Отсутствует шерстный покров и на ягодицах, но зато эта часть тела снабжена выраженными седалищными мозолями. Ягодицы самок с наступлением сезона размножения набухают и пунцовеют.
Хвост у павианов похож на ровный столбик, изогнутый и приподнятый у основания, а далее свободно свисающий книзу.

Павиан фото. Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.
С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Павиан фото. Это интересно!

Взрослеющий молодняк время от времени пытается свергнуть доминантного самца, нарываясь на драки. Борьба за власть не знает компромиссов: проигравший подчиняется вожаку и делится с ним самой лакомой добычей.
Война за руководящий пост редко ведется в одиночку. Чтобы справиться со сверхагрессивным и сильным доминантным самцом, субдоминантные создают временные боевые союзы. В этом есть смысл – мужские особи, отнесенные к низкому рангу, чаще болеют и раньше умирают. В целом павианы обладают неплохим умением приспосабливаться к миру и недюжинной выносливостью, что позволяет им довольно долго жить. В дикой природе эти обезьяны доживают до 30 лет, в зоопарках – примерно до 45.

Павиан фото. Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).
Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.
Это интересно! Грабительские наклонности павианов отмечались еще в середине прошлого века, когда они тащили продукты у жителей Капского полуострова (ЮАР), разоряли плантации и истребляли домашний скот.
По словам Джастина О’Райана, работника секции по изучению павианов, его подопечные научились разбивать окна, открывать двери и даже разбирать черепичную кровлю. Но контакты обезьян с человеком опасны для обеих сторон – павианы кусают и царапают, а люди их убивают . Чтобы приматы держались в традиционных местах обитания, перемещения стада контролируют егеря, помечая животных краской из пейнтбольных винтовок.

Павиан фото. Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.
В рационе павианов присутствуют:
Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).
Это интересно! С каждым годом аппетит приматов растет: наблюдение за 16 группами медвежьих павианов показало, что лишь одна группа довольствуется подножным кормом, а остальные давно переквалифицировались в налетчики.
Безжалостное африканское солнце, иссушающее мелкие речки, вынуждает находить альтернативные источники воды. Обезьяны натренировались добывать влагу, раскапывая дно пересохших водоемов.

Павиан фото. Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.
На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:
Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.
Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою . Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Павиан фото. Размножение и потомство

Далеко не каждый самец с началом брачного сезона получает доступ к телу самки: чем ниже статус и возраст претендента, тем меньше его шансы на взаимность. Неограниченные половые контакты могут быть только у доминантного самца, обладающего преимущественным правом на спаривание с любой партнершей в стаде.
Многоженство.
В этом плане очень любопытны результаты наблюдений, которые проводились в вольерных условиях. Биологи выясняли, как соотносится возраст самца с полигамностью, а точнее, с вероятностью обзавестись собственным гаремом. Было установлено, что все 4–6-летние павианы, вошедшие в детородный возраст, все еще были холостяками. Гарем, состоявший из одной жены, был только у единственного семилетнего самца.

Павиан фото. Это интересно!

Привилегию на многоженство получали вольерные павианы, достигшие 9 лет, причем на протяжении следующих 3–4 лет право на индивидуальный гарем продолжало укрепляться.
В категории 9–11-летних павианов многоженцами становилась уже половина, а расцвет полигамности приходился на возраст 12–14 лет. Так, среди 12-летних обезьян личными гаремами пользовались 80% особей. И, наконец, самые обширные гаремы (по сравнению с более младшими возрастными категориями) имели павианы, перешагнувшие рубеж в 13 и 14 лет. Но зато у 15-летних самцов гаремы начинали понемногу рассыпаться.

Павиан фото. Рождение потомства

Павианы часто дерутся за самок, а у отдельных видов не оставляют ее и после удачного полового акта – добывают корм, принимают роды и помогают ухаживать за новорожденными. Беременность продолжается от 154 до 183 суток и завершается появлением на свет единственного детеныша массой примерно 0,4 кг. Младенец, имеющий розовую мордочку и черную шерстку, цепляется за материнское брюхо, чтобы путешествовать вместе с матерью, заодно подпитываясь ее молоком. Окрепнув, чадо перебирается на спину, прекращая подкармливаться молоком к 6-месячному возрасту.
Когда павиану исполняется 4 месяца, его морда темнеет, а шерстный покров несколько светлеет, приобретая серые или бурые тона. Окончательная видовая окраска проявляется обычно к году. Отнятые от материнской груди приматы объединяются в родственную компанию, достигая фертильности не раньше 3–5 лет. Молодые самки всегда остаются при матери, а самцы стремятся покинуть стадо, не дожидаясь полового созревания.

Павиан фото. Популяция и статус вида

В традиционных местах естественного обитания павианов происходит активная вырубка леса, что негативно сказывается на количестве обезьяньего поголовья. С другой стороны, в последнее время отдельные виды павианов бесконтрольно размножились из-за того, что на африканском континенте зафиксировано сокращение популяций хищников, в том числе львов, красных волков, леопардов и гиен.
По мнению зоологов, незапланированное увеличение популяции павианов уже привело к ряду проблем – животные проникли на новые территории, где стали плотно контактировать с человеком. Это спровоцировало заметный рост инфекционных болезней, так как павианы давно считаются переносчиками кишечных паразитов.

 

Павиан фото. Угрозы сегодняшнего дня

В наши дни в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, не входит медвежий павиан, чего нельзя сказать о других родственных видах . Часть популяций, с точки зрения исследователей, должна быть проверена и взята под охрану.
Это интересно! У павиана и человека отмечаются сходные электрофизиологические параметры стадий сна. Кроме того, их роднят и другие биологические нюансы – устройство репродуктивной системы, гормоны и кроветворение.
Одной из надежных мер, которая поможет сохранить поголовье павианов, является контролируемое разведение животных в природных парках, заказниках и питомниках. Напомним, павианы признаны едва ли не самыми интеллектуальными приматами, благодаря чему становятся благодатным материалом для изучения.

 

 

 

СМОТРИМ ФОТОГРАФИИ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

 

 

 

 

 

 

Животный мир в фотографиях

Хохлатый павиан на острове Сулавеси прихорашивается, глядя в мотоциклетное зеркало.

Павиан растерзал и съел детеныша антилопы / Антилопа искала своего детеныша много часов - Мучительно

Павиан напал на новорожденного детеныша антилопы / Антилопа искала своего детеныша много часов - Мучительн...

Павиан показывает красный зад

Обезьяна в Тамбовском зоопарке, зоопарк в Тамбове, Павиан показывает красный зад - на 26 секунде. Детям до...

Павиан поражен от фокуса=)

Baboon Attack! | National Geographic

Hungry baboons in Kenya's Lake Bogoria find themselves surrounded by a million unsuspecting — and unprotected — flamingos. ➡ Subscribe: http://bit.ly/NatGeoSubscribe About National Geographi...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *