Пантера животное

Пантера животное

Пантера животное. Черная пантера. Образ жизни и среда обитания черной пантеры.
Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Смотреть фотографии животного пантера

Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное
Пантера животное


Пантера не совсем черное животное

Пантера животное черного окраса — проявление меланизма — следствие мутации гена.
Если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что создает видимое впечатление черного окраса.
Вес достигает 40-50 кг. Туловище продолговатое (вытянутое), его размер может достигать 2 метров.

Описание животного пантера

Передвигается на четырех крупных и мощных лапах с длинными, очень острыми когтями, которые могут полностью втягиваться. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.
Голова крупная и несколько вытянутая. На макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.
Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.
Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ей издавать рык, мурлыкать не умеет.

Места обитания пантеры

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат Африки, южной части Азии, юго-востока Европы и всей территории Америки, кроме Северной.

Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни черной пантеры

Пантера животное ведет активный образ жизни в основном ночью, редко в дневное время суток.

Чаще являются одиночными животными, изредка могут жить, охотиться парами.

Пантера охотится на территории от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях.

Может передвигаться не только по земле, но и по деревьям. Это делает животного практически невидимым для других животных, человека.

Пантеры одни из самых кровожадных, опасных животных на планете. Известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

Пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, убежать от нее практически невозможно.
Опасность, своенравность и агрессивность характера делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных.

Такие экземпляры привлекают огромное количество любителей животных в зоопарк.

В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Пантера в литературном творчестве людей

Ореол чего-то мифического всегда окутывал пантер. Это животное очень необычное и притягивает внимание своей оригинальной внешностью, повадками. Именно из-за этого человек не раз употреблял образ пантеры в своем творчестве, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли».

Смотреть видео о пантере

ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Черная пантера – это коша семейства кошачьих или черный леопард, а иногда и черный ягуар. Черный леопард...

Чёрная пантера - Black Panther (Энциклопедия животных)

Черная пантера - это очень красивое и грациозное животное. Все помнят знаменитую Багиру из советского муль...

Питание животного пантеры

На кого охотится пантера

Животное пантера является плотоядным хищником. Охотится на мелких животных и крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы…
Способность пантер хорошо лазить по деревьям, позволяет им охотиться на обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Как охотится пантера

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.
Добычу, которую пантера не доедает, прячет на дереве про запас.

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Особенности азмножения пантеры

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянно теплом климате пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Приносит обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.
Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться.

К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Продолжительность жизни пантеры

Средняя продолжительность жизни пантеры составляет 10-12 лет.

Сбалансированное регулярное питание, отсутствие стресса, бесплатное медицинское обслуживание, комфортные условия содержания в неволе позволяют этим уникальным животным жить намного дольше – до 20 лет. Еще бы! За добычей гоняться не надо, голод не грозит. Спи, ешь, веселись! Но как то скучно, все время в одной клетке сидеть, да еще на тебя толпы зевак смотрят постоянно.

В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

В Подмосковье пантера загрызла насмерть мужчину и сбежала на свободу

В Подмосковье пантера загрызла насмерть мужчину и сбежала на свободу

02.01.2018 - Телеканал "Звезда"

. Фото: pixabay.com. В Подмосковье в частном домашнем зверинце пантера напала на мужчину, который ухаживал за животными. От полученных травм мужчина скончался на месте. Инцидент произошел в подмосковной деревне Обновленный труд...

В красноярском «Роеве ручье» появилась черная пантера из Красной книги

В красноярском «Роеве ручье» появилась черная пантера из Красной книги

21.11.2017 - Служба новостей ТВК

Пантеру назвали Яго. Как говорят в пресс-службе зоопарка, имя означает идущего по следу. Сейчас Яго уже прошел период адаптации и переехал в свое временное зимнее жилище, находящееся на цокольном этаже комплекса «Экзотические животные». Отметим, черный цвет ягуара-меланиста обусловлен мутацией...

Пантера (животное)

Пантера – это род хищных млекопитающих из семейства кошачьих, куда входят следующие виды ...

Пантера - alins.ru

Пантера — это очень красивое и грациозное животное. Тело в длину достигает 91-180 см, хвост ...

Чёрная пантера — Википедия

Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с ...

Пантеры — Википедия

Эволюция. Относительно таксономии рода пантер велось множество споров, а его ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.