Скунс фото

Скунс фото

На фото можно подробно рассмотреть скунса
На фото можно подробно рассмотреть скунса

Скунс фото животное относится к ску́нсовым (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих отряд хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих , однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым.

Общее описание скунса фото

Маленький скунс гуляет по дереву фото
Маленький скунс гуляет по дереву фото
Три маленьких скунса
Три маленьких скунса
Фото скунс характерные места проживания
Фото скунс характерные места проживания
Характерные полосы на спине скунса
Характерные полосы на спине скунса

Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на черном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1—6 м.

Фото скунс восточный пятнистый
Фото скунс восточный пятнистый

У всех скунсовых крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья. Самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их масса — от 200 г до 1 кг. Свинорылые скунсы (Conepatus) — самые крупные, их масса достигает 4,5 кг.

На фото скунса видны подошвы лап
На фото скунса видны подошвы лап

Распространение скунса

Обитают почти исключительно в Новом Свете. Полосатые скунсы распространены от южной Канады до Коста-Рики, свинорылые скунсы — от южных районов США до Аргентины, пятнистые скунсы — от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики. Причисленные к скунсовым в 1997 году вонючие барсуки — единственные два вида этого семейства, обитающие за пределами Америк. Они встречаются на островах Индонезии.

Парочка скунсов на прогулке фото
Парочка скунсов на прогулке фото

Образ жизни скунса

Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.

Скунс фото обследует окрестности
Скунс фото обследует окрестности


Скунсовые относятся ко всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении.

Скунс фото парочка около норы
Скунс фото парочка около норы

Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12) самок; в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не территориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2—4 км² у самок и до 20 км² у самцов.
Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.

Скунс фото бегущего по снегу
Скунс фото бегущего по снегу

Размножение скунсов

Большую часть года скунсы неагрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2—3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2—3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней.

Фото самка скунс с детенышами
Фото самка скунс с детенышами

В помёте 2—10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (то есть к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.
Смертность у молодняка скунсовых очень высока — 50—70 %, как результат заболеваемости и нападений хищников. В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3—4 лет); в неволе — до 10 лет.

Скунс фото бежит по траве
Скунс фото бежит по траве

Роль скунса в экосистеме фото

Будучи всеядными, скунсовые поедают большое число растений и животных, особенно грызунов и насекомых. В свою очередь они не являются важным элементом рациона других видов из-за отвратительного запаха. На молодых скунсов обычно нападают койоты, лисицы, пумы, канадские рыси, барсуки и, особенно часто, хищные птицы, которые не обладают таким острым обонянием, как млекопитающие. Скунсы также являются хозяевами и переносчиками некоторых паразитов и заболеваний, например, гистоплазмоза. Также среди них распространено и бешенство. В целом, скунсы в природе довольно многочисленны и не относятся к охраняемым видам.

Скунс фото детской непосредственности
Скунс фото детской непосредственности

Значение скунса для человека

Основными врагами скунсов являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также как переносчиков бешенства и за нападения на домашнюю птицу. Множество скунсов случайно погибает под колёсами автотранспорта и съев ядовитые приманки. При этом скунсы приносят определённую пользу, уничтожая вредных насекомых и грызунов.

Скунс фото при опасности накрывается хвостом
Скунс фото при опасности накрывается хвостом

Скунсовые, особенно пятнистые, являются второстепенными пушными животными; их шкуры изредка добываются, однако не имеют большого спроса. В США полосатых скунсов довольно часто держат как домашних животных; при этом им удаляют пахучие железы. По сообщениям европейских переселенцев, традиция держать одомашненных скунсов восходит ещё к временам индейцев.

Скунс фото норы
Скунс фото норы

Систематика скунсов фото

Семейство включает 4 рода и 12 видов:
Семейство Скунсовые (Mephitidae)
Conepatus — Свиноносые скунсы
Conepatus chinga — Южноамериканский скунс
Conepatus humboldtii — Скунс Гумбольдта
Conepatus leuconotus — Восточномексиканский скунс, или белоносый скунс
Conepatus semistriatus — Полуполосый скунс
Mephitis — Полосатые скунсы
Mephitis macroura — Мексиканский скунс
Mephitis mephitis — Полосатый скунс
Mydaus — Вонючие барсуки, ранее относимые к семейству куньих, в 1997 году были причислены к скунсовым
Mydaus javanensis — Зондский вонючий барсук
Mydaus marchei — Палаванский вонючий барсук
Spilogale — Пятнистые скунсы
Spilogale angustifrons — Пятнистый южный скунс
Spilogale gracilis — Малый скунс
Spilogale putoriu — Пятнистый скунс
Spilogale pygmaea — Карликовый скунс

Скунс фото коричневый мех
Скунс фото коричневый мех

Запах скунса фото

Млекопитающие семейства скунсовых, наверное, наиболее знамениты своим способом защиты от хищников. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо этого зверёк сначала поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю.

Скунса застали на месте преступления
Скунса застали на месте преступления

Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно метя ему в глаза. Некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м.

Скунс фото маленького, но грозного животного
Скунс фото маленького, но грозного животного


Данная жидкость является секретом двух желез, расположенных справа и слева от анального отверстия скунса, и представляет собой смесь серусодержащих органических веществ (метан- и бутантиолов (меркаптанов)), обладающих исключительно сильным, стойким и неприятным запахом. Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2-3 м. Основной компонент скунсовой «струи» — бутилселеномеркаптан (C4H9SeH) — определим даже в количестве 0,000000000002 г.

Скунс фото необычной расцветки
Скунс фото необычной расцветки

При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Однако у скунса в железах содержится жидкости всего на 5—6 «зарядов», и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. Как правило, на скунсов нападают молодые хищники, незнакомые с их способом защиты. Исключение составляет виргинский филин, который охотится на скунсов систематически.

Скунс фото не лишён чувства прекрасного
Скунс фото не лишён чувства прекрасного


Запах скунса настолько стоек, что испорченную одежду приходится, как правило, сжигать. Народные средства вроде томатного сока, уксуса или бензина не уничтожают запах, а лишь маскируют его. В химчистках для борьбы с ним используют пероксид водорода (H2O2).
Израильское средство для разгона демонстраций зловонием, боэш בואש («Скунс»), используется с 2008 года. См. en:Skunk (weapon).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.