Соня животное

Соня животное

Соня животное ест семечко
Соня животное ест семечко

Соня животное описание


Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4—17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый.
Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека.

Соня животное помещается на ладошке
Соня животное помещается на ладошке

У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.
Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. Первый палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар. Зубов 16 или 20.

Соня животное гроза содов
Соня животное гроза содов


Распространение животного соня


Большинство сонь обитает в пределах Палеарктики, от Северной Африки, Европы и Малой Азии до Алтая, Северо-Западного Китая и Японии. В Европе встречается до Южной Скандинавии. Виды рода Graphiurus изолированно встречаются в Африке южнее Сахары.

Соня животное ест орех
Соня животное ест орех


Образ жизни сони

Места обитания сони

Соня животное карабкается
Соня животное карабкается


Большинство сонь — лесные животные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи; в горах селятся на высоте до 3500 м над уровнем моря. Большинство видов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не спускаются на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный образ жизни.

Соня животное красивое но маленькое
Соня животное красивое но маленькое

Жилища сони

Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами.

Чем питается соня

Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными.

Соня животное на ветке
Соня животное на ветке

За что соню назвали соней

В умеренной зоне сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё название.

Соня животное на кусте
Соня животное на кусте

Размножение сони

В течение года у сонь, как правило, бывает 1 (реже 2) помёт, в котором от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней.
Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что находясь рядом, уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Соня животное наземный вариант
Соня животное наземный вариант

Продолжительность жизни сони

Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет.

Необычность хвоста у сони


Хвост сони иногда может в прямом смысле спасти жизнь своему обладателю. Если при поимке сони человек или хищник случайно схватит её за хвост, то шкурка на нём разорвётся и слезет как чулок, а сам зверёк сможет убежать. Позже на оголившемся кончике хвоста все ткани и кровеносные сосуды ссыхаются и омертвевшая часть отпадает. Но со временем конец укоротившегося хвоста немного расширяется и зарастает шерстью.

Какой вред приносит соня человеку


Местами сони могут приносить вред садовым культурам.

Применение шкурок сони

Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.