Сурок фото животного

Сурок фото животного

Сурок фото животного

сурок, животные, животный мир
сурок, животных, грызун
сурок, животных, грызун
сурок, животных, грызун
сурок, животных, грызун
сурок, животных, грызун
сурок, альпийский, фогхорн
земли, свинья, животных
сурок, альпийский, грызун
сурок, альпийский, животных
сурок, животное, грызун
сурок, земли, животный мир
сурок, грызун, siffleux
сурок, muránska планина, muran
сурок, природы, животный мир
сурок, альпийский сурок, грызун
сурок, стойка, лето
сурок, питание, морковка

Сурок фото животное (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).

сурок
сурок
сурок
сурок
сурок
сурок
сурок
Сурок фото животного
Сурок фото животного

Описание сурок животное


Сурки образуют отчётливо выраженную группу из 14 или 15 видов (статус лесостепного сурка как отдельного вида является предметом обсуждения), в рамках семейства беличьих. Это относительно крупные, весом в несколько килограммов, животные, обитающие в открытых ландшафтах, в сооружаемых самостоятельно норах.

Сурок фото животного берет корм
Сурок фото животного берет корм

Классификация и места обитания сурков животных

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского контитента;

Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;


Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды: Северобайкальский; Леноколымский; Камчатский; Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии;

Желтобрюхий сурок (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Сурок фото животного видно зубы
Сурок фото животного видно зубы

Можно дать описание животного сурка как млекопитающее грызун на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом.

Зубы у сурка

Во рту имеют крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Сурок фото животного всегда чем-нибудь занят
Сурок фото животного всегда чем-нибудь занят

Самый мелкий с самый крупный вид сурка

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Сурок фото животного выглядывает из норы
Сурок фото животного выглядывает из норы

Мех сурка животного

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Сурок фото животного греется на камне под солнышком
Сурок фото животного греется на камне под солнышком

Характер и образ жизни сурка

Сурки такие грызуны, которые впадают в спячку в осенне-весенний период, которая может длиться у некоторых видов до семи месяцев. Во время бодрствования эти млекопитающие ведут дневной образ жизни и постоянно находятся в поисках корма, который им необходим в большом количестве, для зимней спячки.

Сурок фото животного довольно упитанного
Сурок фото животного довольно упитанного

Где живут сурки

Проживают сурки в норах, которые роют для себя сами. В них же они впадают в спячку и находятся всю зиму, часть осени и весны. Большинство видов сурков селятся небольшими колониями. Все виды проживают семьями, в которых присутствует один самец и несколько самок (обычно от двух до четырех).

Между собой сурки общаются короткими криками.

Сурок фото животного ест морковку
Сурок фото животного ест морковку

Животное сурок как домашний питомец

В последнее время, с желанием людей иметь дома необычных животных, вроде кошек и собак, сурок стал домашним животным множества любителей природы. По своей сути эти грызуны очень смышлёные и не требуют огромных усилий их содержания.

Сурок фото животного чем-то не доволен
Сурок фото животного чем-то не доволен

В питании они не привередливы, не имеют вонючих экскрементов. И для их содержания имеется только одно особое условие – их необходимо вводить в спячку искусственным способом.

Сурок фото животного ест салат
Сурок фото животного ест салат

Питание животного сурок

Основным рационом питания сурков является растительная пища (корни, растения, цветы, семена, ягоды и так далее). Некоторые виды, к примеру, желтобрюхий сурок, употребляют в пищу насекомых, таких как саранча, гусеницы и даже яйца птиц. В день взрослая особь сурка употребляет около одного килограмма пищи. За сезон с весны до осени сурку необходимо съесть столько пищи, чтобы набрать жировую прослойку, которая будет поддерживать его организм на время всей зимней спячки. Некоторые виды, к примеру, олимпийский сурок, набирает жиру для спячки больше половины всего веса своего тела, примерно 52-53%, что составляет 3,2-3,5 килограмма.

Сурок фото животного мех
Сурок фото животного мех

Можно увидеть фото животных сурков с набранным к зиме жиром, этот грызун осенью имеет вид толстой собаки породы Шарпей.

Сурок фото животного у норы
Сурок фото животного у норы

Размножение животного сурка

Половая зрелость большинства видов наступает на втором году жизни. Гон происходит ранней весной, после выхода из спячки, обычно это происходит в апреле-мае. Самка вынашивает потомство в течение месяца, после чего на свет появляется потомство в количестве от двух до шести особей. В течение последующего месяца-двух маленькие сурчата питаются материнским молоком, а далее начинают постепенно выбираться из норы и употреблять в пищу растительность. При достижении половой зрелости детеныши покидают своих родителей и заводят свою собственную семью, обычно, оставаясь в общей колонии.

Сурок фото животного самка с детенышами

Продолжительность жизни животного сурка в природе и в неволе

В условиях дикой природы сурки могут жить до двадцати лет. В домашних условиях продолжительность их жизни значительно меньше и очень сильно зависит от искусственной спячки, без нее животное в квартире вряд ли проживет более пяти лет.

Сурок фото животного у камня
Сурок фото животного у камня

Интересные факты о сурках

С 1886 года в США на Аляске 2 февраля отмечается День сурка. В этот день по поведению сурка определяется продолжительность зимы.
В городах Ангарск, Азнакаево и Караганда установлены памятники сурку.
Сурки встречают свистом восход солнца.
Сурки иногда храпят.
Сурку посвящена песня «Сурок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *