Тюлень фото животного

Тюлень фото животного

Тюлень фото животного познакомят вас с большим разнообразием тюленей.

Смотрите фото тюленей

серый тюлень, рюген, весна
kotik, фока, кошка
серый тюлень, животных, печать
роб, борода тюлень, печать
печать, texel, водных животных
серый тюлень, печать ребенка, гельголанд
море, пляж, берк
море, пляж, берк
море, пляж, берк
море, пляж, берк
море, пляж, берк
море, пляж, берк
роб, пляж, море
роб, природы, млекопитающих
море, пляж, берк
море, пляж, берк
море, пляж, берк
море, пляж, берк
печать, ревун, воды

Еще фотографии ТЮЛЕНЕЙ

тюлень
тюлень
тюлень
тюлень
тюлень
тюлень
тюлень

Тюлени — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая вместе с моржовыми (Odobenidae) в отдельный отряд ластоногих (Pinnipedia), который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики.

кольчатая нерпа тюлень
кольчатая нерпа тюлень

Тюленями называют представителей семейств ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae). У обеих групп обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние ласты направлены назад. Ушастые тюлени, вероятно, произошли от примитивных медведеобразных, настоящие — по-видимому, от примитивных куньих. У настоящих тюленей нет ушных раковин; задние ласты служат для передвижения в воде. У ушастых тюленей для передвижения в воде служат передние конечности, а задние в воде служат рулями, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают массивное тело. Насчитывается около 20 видов из 12 родов.

Фото тюленя байкальская нерпа
тюлень байкальская нерпа фото животного

Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки). Беременность, как правило, длится около года.

Некоторые виды тюленей с фото животного

тюлень гренландский фото животного белек
тюлень гренландский фото животного белек

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень, или лысун(лат. Pagophilus groenlandicus) — распространён в Арктике вид морских млекопитающих семейства Настоящих тюленей (Phocidae) из группы ластоногих (Pinnipedia).

Особенности

тюлень гренландский фото животного самка с детенышем
тюлень гренландский фото животного самка с детенышем

Проживают в арктических водах. Самцы гренландского тюленя имеют характерную окраску, и их легко отличить от других видов тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плеч по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу, в английском языке этот вид называется harp seal. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а масса — от 120 до 140 кг.

Распространение

тюлень гренландский фото животного
тюлень гренландский фото животного

Гренландские тюлени встречаются в Северном Ледовитом океане. Существуют три отделённые друг от друга популяции:

в Белом море, вне брачного периода в Баренцевом и Карском море;

у побережья Лабрадора и Ньюфаундленда, а также в заливе Святого Лаврентия, вне брачного периода также у всех атлантических побережий Канады и Гренландии;

к северу от Ян-Майена, вне брачного периода на берегах Шпицбергена и восточной Гренландии.

Поведение

В рацион гренландского тюленя входят рыба, ракообразные, другие беспозвоночные. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Гренландские тюлени отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь. Они не пьют соленую воду, а их глотка устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой мышцы препятствуют проникновению соленой воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег. В период летнего нагула тюлени предпочитают открытые воды или редкие льдины.

тюлень длинномордый фото животного
тюлень длинномордый фото животного

В брачный период с января по февраль гренландские тюлени собираются на льду, где и производят на свет потомство. Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Самцы борются при помощи клыков и ластов за право спариваться с самками. Спаривание проходит на льду. Детёныши после рождения вскармливаются молоком, содержащим крайне много жира, и набирают при этом почти по два килограмма в день.

тюлень каспийская нерпа фото животного
тюлень каспийская нерпа фото животного

Сразу после рождения шкурка детеныша гренландского тюленя имеет желтовато-зеленоватый оттенок — результат воздействия околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому новорожденных тюленят называют зеленцами. Весят они около 9—10 кг, в длину достигают 92 см. Через несколько дней цвет шкурки меняется на белый. У тюленьего молодняка ещё не сформировался толстый жировой слой, и поэтому регуляция тепла происходит за счёт постоянного дрожания.

тюлень крабоед фото животного
тюлень крабоед фото животного

Решающее защитное значение в первые недели жизни имеет белая шерсть, которой покрываются детёныши, теперь именуемые бельками. Она состоит, как у белых медведей, из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. Период вскармливания детёныша молоком продолжается около двух недель. После отвыкания от молока детёныши проводят ещё около 10 дней на льду, пока шерсть не выпадет и не заменится характерной серебристой окраской с чёрными узорами. Вскоре после того, как самка тюленя заканчивает кормить своего детёныша молоком и оставляет его одного, его белая шубка начинает линять. На стадии линьки детеныш тюленя зовется хохлушей. Молодых особей после окончания линьки зовут серками.

Сразу после рождения детёнышей самки вновь оплодотворяются самцами. Срок беременности составляет около 11,5 месяца. В него входят и 4,5 месяца, в которые оплодотворённая яйцеклетка находится в «спячке» и не развивается.

тюлень крабоед зубы фото животного
тюлень крабоед зубы фото животного

Беломорская популяция

На протяжении последних десятилетий на рубеже XX—XXI века популяция гренландского тюленя в Белом море демонстрировала тенденцию к снижению как из-за добычи, так и по причине таяния льдов. Её численность составляла, по различным оценкам, от 200 до 300 тысяч особей.

тюлень монах фото животного
тюлень монах фото животного

В последние годы после введения ряда запретительных и ограничительных мер по части добычи и правил судоходства в районах скопления гренландского тюленя его численность стабилизировалась на уровне 1 млн особей. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300—350 тысяч детёнышей.

Белёк — детёныш (щенок) гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus). Роды происходят на льду. В Белом море щенные залежки расположены вдали от берегов. У самок беломорской популяции детёныши появляются на свет в конце февраля — начале марта. Весь период щенка занимает не более 10 дней.

тюлень морской заяц фото животного
тюлень морской заяц фото животного

Несмотря на белый цвет волосяного покрова, визуально не отличимый от льда, детёныши-бельки очень хорошо распознаются на аэроснимках, сделанных в инфракрасной части спектра, поскольку все живые животные излучают тепло. На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, чётко различаются и взрослые звери, и детёныши. Математическая обработка аэрофотоснимков позволяет учесть всех тюленей по головам. Детёныши учитываются отдельно от взрослых. Благодаря введению ограничений промысла белька спад численности гренландского тюленя в Белом море был приостановлен.

Хозяйственное значение

Гренландские тюлени составляют основу зверобойного промысла на европейском севере России — используется их жир, новорожденные бельки дают ценный мех. Численность гренландских тюленей вследствие неумеренного промысла в последние десятилетия сильно сократилась.

Тюлень морской леопард отдыхает фото животного
Тюлень морской леопард отдыхает фото животного

Основным объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления тёплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо гренландского тюленя.

В историческом плане промысел гренландского тюленя в Белом море испытывал периоды подъёма и спада. В послевоенные годы ежегодно добывалось от 200 тысяч до 300 тысяч голов — тюленей били ради мяса. В 1960-е годы добычу тюленей в СССР сократили до 20 тысяч голов, в конце 1970-х гг. она увеличилась до 34 тысяч голов, став полностью меховой. В Белом море с 1979 года были введены «Мероприятия по организации плавания транспортных судов в Белом море в период лежки гренландского тюленя и кольчатой нерпы», что снизило смертность животных на репродуктивных залежках на ледовые полях и береговом припае.

Тюлень морской слон фото животного
Тюлень морской слон фото животного

В конце февраля 2009 года приказом Росрыбыловства «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» в России был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца), хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года) на всей акватории Белого моря.

В 2011 году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вслед за Евросоюзом ввел запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя[5]

С 10 января 2013 года на территорию Таможенного Союза запрещено ввозить изделия из шкур гренландского тюленя и детёнышей гренландского тюленя.

тюлень полосатый фото животного
тюлень полосатый фото животного

Международное регулирование

Международные органы Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Международный Совет по использованию моря (ИКЕС) и Норвежский Институт морских исследований (IMR) осуществляют оценку популяции гренландского тюленя в различных регионах Арктики, на основании которой определяются квоты добычи для России, Канады, Гренландии и Норвегии.

Гренландские тюлени в культуре

тюлень пятнистый
тюлень пятнистый фото животного

Паро — терапевтический робот в виде детёныша гренландского тюленя, предназначенный для оказания успокаивающего эффекта и вызывания положительной эмоциональной реакции у пациентов больниц и домов престарелых.

Тюлень Росса
Тюлень Росса фото животного

Полосатый тюлень (крылатка)

Кольчатая нерпа (акиба)

Ларга (пятнистый тюлень)

Морской заяц (лахтак)

Тюлень-монах

Байкальская нерпа

Каспийская нерпа

Тюлень Уэдделла  фото животного
Тюлень Уэдделла фото животного

Обыкнове́нный тюлень (лат. Phoca vitulina) — представитель семейства настоящих тюленей. Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Два подвида находятся в Красной книге (европейский подвид и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

тюлень хохлач
тюлень хохлач фото животного

Заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30—35 лет, а самцы до 20—25 лет. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения; подвид Phoca vitulina vitulina охраняется в рамках Соглашения по Ваттовому морю.

Размножение

Береговые формы обыкновенного тюленя для родов выходят на отмели, образующиеся во время отливов. В этих условиях новорождённые должны уметь плавать уже через несколько часов после родов. В отличие от остальных тюленей, рожающих на льдах, щенки у береговых форм рождаются, утеряв белый эмбриональный мех в последние дни утробного развития.

Подвиды

Существуют пять подвидов тюленя обыкновенного:

Западно-атлантический тюлень, Phoca vitulina concolor (DeKay (англ.)русск., 1842), обитает в восточной части Северной Америки;

Тюлень Унгавы, Phoca vitulina mellonae (Doutt, 1942) — обнаружен в пресных водах восточной части Канады. Некоторыми исследователями включается в подвид P. v. concolor;

Тихоокеанский обыкновенный тюлень, Phoca vitulina richardsi (Gray, 1864). Встречается в западной части Северной Америки;

Островной тюлень, Phoca vitulina stejnegeri (Allen, 1902). Водится в Восточной Азии;

Восточно-атлантический тюлень, Phoca vitulina vitulina (L., 1758). Наиболее распространённый из всех подвидов тюленя обыкновенного. Встречается в Европе и Западной Азии.

Настоя́щие тюле́ни (лат. Phocidae) — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.

Общее описание

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа — наименьшая, а морские слоны — наибольшие среди настоящих тюленей. Половой диморфизм в той или иной мере выражен у многих видов — хохлач, крылатка. Но экстремально проявляется у морских слонов, самцы которых являются самыми крупными тюленями.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается спереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты составляют меньше 25 % длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах; только у тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в % к толщине кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет более 25 % от общей массы — около 113 кг. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорождённых ряда видов мех густой, довольно мягкий, зачастую белый; тюленята носят его не более трёх недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонной линьки у тюленей сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

Мозговой отдел черепа крупный, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая; для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26—36. Хромосом — 32—34.

Образ жизни

Большинство видов распространено вдоль береговых линий северней 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш. в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленны, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоёмы, в частности озёра Байкал, Ладожское озеро.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, крилем; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость до 24 км/ч. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Уэдделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой более часа. Из-за невозможности опираться на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордого тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушастые тюлени. Длительность беременности 270—350 дней. Лактация продолжается от 28 дней у северного морского слона до всего 3—5 дней у хохлача. Кормящие самки в поисках пищи уплывают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся возле берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детёныш ещё не способен кормиться самостоятельно, и от 2 до 9—12 недель он голодает, живя на накопленных жировых запасах.

Список видов тюленей

Древнейшие известные виды — пуйила, обнаруженная на о. Девон в Канадской Арктике, а также более поздний эналиарктос, обитавший на юго-западе США.

В настоящее время в семействе, по разным представлениям, от 18 до 24 видов, относимых к 13 родам:

Семейство Phocidae

Подсемейство Monachinae

Тюлени-монахи, (Monachus)

Тюлень-монах, белобрюхий тюлень, (Monachus monachus)

Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi)

† Карибский тюлень-монах (Monachus tropicalis)

† Pliophoca

Морские слоны (Mirounga)

Северный морской слон (Mirounga angustirostris)

Южный морской слон (Mirounga leonina)

Тюлень Росса (Ommatophoca rossi)

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus)

Морской леопард(Hydrurga leptonyx)

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii)

† Acrophoca longirostris

Подсемейство Phocinae

Морской заяц, лахтак (Erignathus barbatus)

Тюлень-хохлач (Cystophora cristata)

Обыкновенные тюлени (Phoca)

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)

Пятнистый тюлень, ларга (Phoca largha)

Нерпы (Pusa)

Байкальская нерпа (Pusa sibirica)

Каспийская нерпа (Pusa caspica)

Кольчатая нерпа, акиба (Pusa hispida)

Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus)

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus)

Полосатый тюлень, крылатка (Histriophoca fasciata)

К охраняемым видам относятся тюлени-монахи и каспийский тюлень.

В фауне России представлено 9 видов настоящих тюленей, не считая исчезающего в Чёрном море тюленя-монаха.

перейти на главную к другим животным

читайте о тюленях так же википедию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *