Ушан животное

Ушан животное

Ушан животное

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья.
Распространен по всей Палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Палестины, Ирана и Центрального Китая на юге до 60—62 градуса с. ш. на севере.

Не совсем ушан животное но летучая мышь

Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детёныша.

Бурый, или обыкновенный, ушан — это небольшой забавный с виду зверёк, который относится к семейству обыкновенных летучих мышей.

Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крылья.

Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика. В других странах обитает в Португалии, Северной Африке, Палестине, Иране, Центральном Китае.

Летучая мышь не ушан

У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке — от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке — светлый.

Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые: комары, бабочки, пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве.

Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она выбрасывает.

лапа летучей мыши

Бурый ушан животное — ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотится до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго — тут же снова засыпает.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет.

Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.

ушан поедает насекомых

Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

Семейство Гладконосые, или Обыкновенные, летучие мыши – Vespertilionidae

Отряд Рукокрылые – Chiroptera

Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный вид в неизученном состоянии.

Ушан животное отдыхает

Полевые признаки. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42–55 мм, длина хвоста 37–55 мм, длина предплечья 34– 46 мм, размах крыльев 240–280 мм. Вздутия позади щелевидных ноздрей хорошо развиты. Самое характерное в облике – огромные уши, почти соприкасающиеся основаниями друг с другом; основной угол ушной раковины вытянут в виде сосцевидной лопасти и покрыт редкими волосками. Внутренняя поверхность ушей покрыта многочисленными поперечными складками. Крылья короткие и широкие. Глаза большие. Волосяной покров неровный. Окраска спины трехцветная со значительной примесью коричневатых или желтовато-палевых тонов, брюхо палево-белесое. Полет медленный, порхающий, часто махая крыльями, бурый ушан способен останавливаться в воздухе. Добычу ловит как на лету, так и ползая по стволам и ветвям деревьев, в редких случаях – на земле. Во время спячки ушные раковины складывают за крылья.

летучая мышь на охоте

Распространение и местообитания. Ареал вида обширен, охватывает большую часть Палеарктики. Северная его граница проходит примерно по 60–63° с.ш. Для Томской области известны лишь одиночные встречи в г. Томске и его окрестностях (н.п. Дзержинское, Коларово, Нелюбино), а также в Кожевниковском районе (н.п. Кожевниково, Киреевск).

Численность.

Не установлена ввиду редкости и несовершенства методов учета, а также особенностей экологии.

Особенности биологии.

лапа ушана

Летние убежища разнообразны: дупла и трещины в деревьях, дуплянки, реже – постройки человека. Самки предпочитают держаться небольшими группами либо парами, самцы в основном ведут одиночный образ жизни. В конце июня – начале июля самки приносят по одному детенышу, который через месяц уже трудноотличим от взрослых. Вечерний вылет начинается при наступлении полной темноты и продолжается до рассвета. Предпочитают кормиться среди деревьев, а также над опушками и полянами. Ведут оседлый образ жизни. Ушан – один из немногих видов рукокрылых, которые не покидают осенью свои летние места обитания. Лишь небольшая часть особей с наступлением осенних холодов мигрирует к ближайшим подземным убежищам, основная же часть остается зимовать в летних убежищах. Ближайшими местами зимовок в скоплениях являются пещеры и штольни гор Кузнецкого Алатау. Уходит на зимовку в октябре, пробуждается в апреле – мае.

Уши животного ушан

Лимитирующие факторы.

Сокращение численности вида связано с вырубкой лесов и фаутных деревьев. Гибель животных в зимний период, когда состояние спящих мышей нарушается посетителями пещер, не столь значительна, как среди большинства других видов рукокрылых. Не исключено косвенное влияние за счет ухудшения кормовой базы вследствие применения человеком различных ядохимикатов.

Меры охраны.

Внесен в Красный список угрожаемых видов. Запрет на отлов и уничтожение бурого ушана. При обнаружении колоний необходимо сообщать в ближайшее научное заведение, где занимаются изучением животных. Устройство искусственных летних и зимних убежищ. Ограничение посещаемости мест зимовок, а также применения ядохимикатов.

Вот такие уши

Краткое описание

Летучая мышь средних размеров. Длина тела и хвоста – 4-5 см, масса тела – 5.5-14 г. Общий тон окраски верхней части тела, в том числе и перепонок крыльев, серовато-палевый или темно-бурый. Брюхо несколько светлее. Главной особенностью внешнего облика ушана являются длинные уши, достигающие в длину 3-4 см. Во время сна уши загнуты и сложены под крыльями, наружу торчат лишь козелки, придавая животному рогатый облик. Крылья широкие и относительно короткие.


Распространение

Лесная зона Евразии к югу от подзоны северной тайги. К настоящему времени в Республике Коми известны три находки: дер. Канава (верхнее течение Вычегды), дер. Пачгино и пос. Якша (верхнее течение Печоры).

летучая мышь поймала насекомое


Места обитания и биология

Населяет разреженные лесные массивы с полянами, встречается по берегам водоемов и в населенных пунктах. Днем прячется в дупла деревьев, в щели за отставшей корой. На кормежку вылетает в темноте. Летает медленно, полет ушана напоминает полет бабочки, которыми этот вид питается. Ловит их в кронах деревьев, нередко кормится, сидя на деревьях. В середине июня происходят роды. В помете обычно один, реже два детеныша. В отличие от других видов летучих мышей чаще всего живет поодиночке или небольшими группами (по нескольку зверьков). Ведет оседлый образ жизни, часть особей зимует в местах летнего обитания. К зиме нередко перебирается в более теплые места – подвалы и жилые помещения. Максимальная продолжительность жизни – 13.5 лет.
Численность на территории Республики Коми В Республике Коми редкий вид. В Печоро-Илычском заповеднике в уловах летучих мышей его доля составляет лишь 3.6%.

ужас летящий в ночи

Лимитирующие факторы и угрозы

Сплошные рубки леса, экстремально холодные зимы.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике. Сохранение лесных резерватов, создание заказников в местах обитания этого вида.

на главную

википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *