Черный дельфин животное

Черный дельфин животное

Чёрный дельфин животное — гринда (лат. Globicephala), — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержит два вида: обыкновенный черный дельфин (Globicephala melas) и короткоплавниковый черный дельфин (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.

Длина черных дельфинов варьируется от 3,6 до 8,5 метров, а их масса составляет в среднем 800 кг (в отдельных случаях встречаются и экземпляры массой до 3000 кг). Их тело цилиндрической формы, голова округлённая, с коротким рылом, и едва выделяется из туловища. За исключением белого пятна под подбородком черные дельфины окрашены полностью в чёрный цвет. Оба вида отличаются друг от друга по длине плавников, а также по количеству зубов: у короткоплавниковых гринд их от 14 до 18 на челюсть, а у обыкновенной гринды их от 16 до 26. Косатки и короткоплавниковые гринды являются двумя из немногих видов млекопитающих (включая человека), у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

черный дельфин  на поверхности
черный дельфин на поверхности

Черные дельфины животное предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья. В то время как короткоплавниковая гринда любит тропические и субтропические моря, обыкновенная гринда чаще обитает в умеренных и прохладных широтах, в том числе в Северной Европе.

Черный дельфин животное спят в дневное время, а ночью отправляются на поиски пищи. Продолжительность их ныряния составляют от 5 до 10 минут, за которые они успевают опускаться на глубину более 600 м. Их пища состоит главным образом из головоногих и, в меньшей мере, из рыбы. Известны случаи нападения на кашалотов. Гринды живут, как правило, в группах из 20—30 особей, хотя наблюдались группы, состоящие из более 100 особей. Группа подчиняется вожаку, социальное поведение внутри неё развито довольно сильно.

черный дельфин  в стае
черный дельфин в стае

Известен как минимум один достоверный случай «нападения» гринды на человека (заснятый на видео). 12 мая 1991 года самец прихватил ныряльщицу Лизу Кастелло за ногу, опустился с ней на глубину около 10 м и затем аккуратно поднял обратно. Женщина отделалась лишь несколько ободранной ногой. По её мнению, дельфин не пытался причинить ей вред. Контакт был спровоцирован самими людьми, так как ныряльщики намеренно плавали среди животных и трогали их руками, чего делать не рекомендуется ни с одним диким животным. Гринда неоднократно выражала недовольство, действиями ныряльщицы, шлёпая хвостом о воду, и, в отсутствие реакции на предупреждения, возможно, просто проучила её.

черный дельфин  животное грациозное
черный дельфин животное грациозное

Черный дельфин. Внешний вид

Наиболее характерной чертой обыкновенных гринд является большая голова, имеющая форму дыни. Такая форма появляется не сразу после рождения, а только после полового созревания. Окрас в основном чёрный, с серым пятном седловидной формы за спинным плавником. Длина тела самцов может достигать 8,5 м, в среднем составляет 6 м; масса до 3 800 кг. Самки меньше по размерам: максимальная длина тела 6 м, средняя — 4,8 м, масса — до 1 800 кг.

черный дельфин  животное пара
черный дельфин животное пара

Черный дельфин. Поведение

Обыкновенные гринды — социальные животные, живущие в стаях. Такие стаи включают от 10 до 50 животных, иногда больше 1 000. Самок, как правило, больше, поскольку самцы имеют высокий уровень смертности, и покидают стаю, как только достигают половой зрелости.

Гринды являются кочевыми животными, перемещаясь на больших площадях в течение всего года. Эти перемещения играют различную роль, например, для добычи питания.

Для общения между собой обыкновенные гринды используют язык звуков. Эти сигналы довольно простые во время отдыха, однако при приближении опасности или жертвы звуки становятся более сложными. Звуки также используются животными при эхолокации, позволяющей китам ориентироваться в пространстве.

черный дельфин  характерный лоб
черный дельфин характерный лоб

Питание

Черные дельфины — плотоядные животные. Питаются в основном моллюсками и рыбой, и съедают около 34 кг пищи в день. Любимой пищей являются кальмары, а также различные виды рыб — треска, скумбрия, сельдь.

черный дельфин  животное брачные игры
черный дельфин животное брачные игры

Черный дельфин. Размножение

Спаривание происходит между членами стаи. Во время ухаживания самцы ведут себя агрессивно друг с другом, сталкиваются головами на большой скорости. Полигамный вид.

Спаривание может происходить в любое время года, но пик брачного сезона приходится на период с апреля по июнь. Самки способны размножаться с 6 лет. Самцы достигают половой зрелости намного позже — в 12 лет. Беременность длится 16 месяцев, рождается 1 детёныш. Масса новорожденного около 100 кг, длина тела — около 1,8 м. Отлучение от груди происходит в возрасте 23—27 месяцев. После этого самка способна рожать только через 4 года.

Максимальная продолжительность жизни у самок составляет 59 лет, у самцов — 46 лет.

черный дельфин  животное распространение
черный дельфин животное распространение

Черный дельфин. Распространение

Обыкновенные гринды распространены в умеренных и приполярных зонах. Они встречаются на большой глубине или в прибрежных водах северной части Атлантического океана, включая Средиземное и Северное море. Ранее были найдены в северо-западной части Тихого океана, где сейчас, вероятно, отсутствуют. Вокруг Антарктики обыкновенные гринды проникают далеко на юг, иногда до 68° южной широты.

Охранный статус черного дельфина

Исследования, проведённые в 1987 и 1989 годах, показали, что в центральной и северо-восточной части Атлантики находится около 750 000 обыкновенных гринд, в северо-восточной части — около 200 000. Вокруг Антарктики численность гринд оценивается приблизительно в 31 000 особей. Какие-либо свидетельства о глобальном изменении численности этого вида отсутствуют.

Промысел обыкновенных гринд осуществляется на Фарерских островах и в Гренландии. И хотя промысел осуществляется с 9 века, он не вызвал снижения численности животных, как это произошло на Ньюфаундленде. Среднегодовой улов на Фарерских островах оценивается приблизительно в 850 особей.

на главную