Шимпанзе

Шимпанзе

Шимпанзе (лат. Pan) — род из семейства гоминид отряда приматов. К нему относятся два вида шимпанзе: обыкновенный (Pan troglodytes) и карликовый (Pan paniscus), также известный под названием бонобо. Оба вида находятся под угрозой вымирания в Красной книге МСОП, а в 2017 году Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных выбрали их для особой защиты.

шимпанзе ест

Места обитания шимпанзе

Распространены в Западной и Центральной Африке. Живут обычно в группах, состоящих из десяти-двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают стаю, чтобы создать новую группу. Ночью обезьяны прячутся высоко на деревьях, устраивая себе постель из веток и листьев. Рост половозрелых самцов обычно составляет до 150 сантиметров, а самок — до 130 сантиметров.

шимпанзе думает

Откуда название

В русском языке — из нем. Schimpanse или фр. chimpanzé. Вероятный источник — язык чилуба (группа банту), слово «кивили-чимпензе», что в переводе означает «похожий на человека». Впервые это название было употреблено европейцами в 1738 году. Написание шимпанзе (chimpanzee) найдено в дополнении 1758 года к «Циклопедии» Эфраима Чемберса. Разговорный термин «шимпанзе», скорее всего, был придуман в конце 1870-х годов.

шимпанзе на отдыхе

Классификация

Признано несколько подвидов:

Черномордый (Pan troglodytes troglodytes), в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее, Габоне, Республике Конго и Демократической Республике Конго;

Западный (Pan troglodytes verus), в Гвинее, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гане и Нигерии;

Pan troglodytes vellerosus в Нигерии и Камеруне;

Швейнфуртовский (Pan troglodytes schweinfurthii) в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии.

Бонобо, или карликовый шимпанзе, известен давно, но описан как отдельный вид сравнительно недавно — в 1928 году. Несмотря на своё название, по размеру он не меньше обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Бонобо встречаются только в Центральной Африке, к югу от реки Конго и к северу от реки Касаи (приток Конго), во влажных лесах Демократической Республики Конго в Центральной Африке.

Описание

Самец обыкновенного шимпанзе достигает в высоту в выпрямленном состоянии от 1 до 1,7 м и весит от 34 до 70 кг, а самка — от 26 до 50 кг. Длина тела самцов бонобо — 70-83 см, а масса 37-61 кг. Самки весят от 27 до 38 кг. Окраска меха чёрная или коричневая.

Объём мозга шимпанзе колеблется в пределах 282—500 см³, с типичным значением 330—400 см³, что составляет примерно 25-30 % объёма мозга человека.

нога шимпанзе
нога шимпанзе

Руки обезьяны длиннее его ног. Вытянутые руки обыкновенного шимпанзе в полтора раза превышают рост тела. Бонобо немного короче и стройнее обыкновенного, но имеет более длинные конечности.

На деревьях оба вида перемещаются своими длинными мощными руками.

ходят с опорой на пальцы рук

При ходьбе опирается не на ладонь, как другие четвероногие, а на верхнюю поверхность пальцев.

 За исключением лица и внутренней части рук и ног, всё тело животного покрыто длинными грубыми тёмными волосами.

Родство с человеком

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из данных, имеющихся в наличии на 2018 год, их геном отличается от человеческого на 6,4 %, то есть совпадение человеческого генома и генома шимпанзе составляет 93,6 %. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела.

родство с человеком

Шимпанзе настолько генетически близки к человеку, что одно время даже предлагалось относить шимпанзе к роду Homo.

Время жизни Y-хромосомного Адама у обыкновенного шимпанзе оценивается в 1,1 млн лет назад, у карликового шимпанзе (бонобо) — более 300 тыс. лет назад.

Питание

Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на других зверей и птиц, включая обезьян меньшего размера, которых они разрывают на куски и поедают.

Живут в больших лесах, близ берегов моря и рек. Беременность самок длится от семи до восьми месяцев.

У шимпанзе очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия.

 Когда их преследуют, они бросаются на деревья, издавая звуки, похожие на лай. Данные обезьяны способны копировать действия других обезьян, находящихся на более высокой ступени иерархии в группе обезьян (подражать более сильным и уважаемым сородичам).

У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. В опубликованных в сентябре 2014 года результатах исследования было показано, что в борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы, а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны убивать друг друга. Убийцы всегда действуют в составе группы (от пяти до тридцати двух обезьян на одну жертву) и чаще всего убивают самцов и детенышей из других групп, при этом обычно не трогают самок. В ходе убийства они чаще всего отрывают гениталии жертве или разрывают горло. Наибольшее количество убийств зафиксировано в популяциях, проживающих вдали от людей. В то же время учёные показали, что эти приматы способны скорбеть по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции.

Социальная структура

Шимпанзе живут в сложно устроенных мужских и женских социальных группах, называемых общинами. Внутри общины статус индивида и его влиятельность диктуют определённую социальную иерархию. Иерархию шимпанзе можно назвать плоской, так как несколько индивидов могут быть достаточно влиятельными, чтобы вместе доминировать над другими членами, занимающими более низкое положение. Доминирующего самца обычно называют альфа-самцом. Альфа-самец имеет наивысшее социальное положение, он управляет группой и поддерживает порядок во время споров. В обществе шимпанзе доминирующий самец не всегда самый большой и сильный, а скорее всего, он самый умелый манипулятор, способный контролировать происходящее внутри группы. Чтобы добиться доминирующего положения самцы шимпанзе обычно обзаводятся соратниками, которые при необходимости окажут им поддержку в борьбе за власть. Альфа-самец, как правило, показывается на публике в напыщенном виде, он вздыбливает на теле шерсть, чтобы визуально увеличить свой размер и придать себе как можно более устрашающий и властный облик. Такое поведение, по всей видимости, является принципиальным для статуса альфа-самца, так как оно помогает ему поддерживать свой авторитет и запугивать других членов общины, которые пытаются захватить власть. Шимпанзе, занимающие подчинённое положение, чтобы выказать уважение, делают почтительные жесты с помощью языка тела или простирают руки во время уханья. Самки выражают своё почтение альфа-самцу, представляя ему на обозрение свои задние части.

У самок в пределах своей группы тоже имеется иерархия, которая контролируется индивидом женского пола. В некоторых женских общинах статус высокопоставленной матери может переходить к дочери по наследству. Самки также создают союзы сторонников, чтобы доминировать над самками, занимающими более низкое положение. Но в отличие от самцов, основная цель доминирования которых заключается в получении привилегий при спаривании и иногда в возможности жестокого обращения с подчинёнными, самки хотят доминировать для того, чтобы получить доступ к ресурсам, например к еде. Так высокопоставленные самки обычно первыми получают доступ к ресурсам. В общем же, оба пола хотят получить более высокий статус, чтобы улучшить своё социальное положение внутри группы.

Часто случается, что решение о выборе альфа-самца остаётся за самками. Чтобы получить альфа-статус в общине, самцу шимпанзе необходимо завоевать признание у самок. Самки хотят быть уверены, что их группа будет находиться в местах, где есть достаточно пищи. В некоторых случаях группа доминирующих самок может сместить альфа-самца, если он им неугоден, и подготовить ему на замену другого самца, в котором они видят более подходящего лидера для их группы.

История изучения шимпанзе

Поведение шимпанзе, как наиболее близких к человеку приматов, всегда вызывало особый интерес у зоологов, этологов, палеоантропологов. Долгое время исследования и наблюдения велись над животными, содержащимися в неволе, но такой метод не мог дать полного представления о взаимоотношениях особей внутри социальных групп и поведенческих нормах.

Перелом в исследовании этих животных наступил в 1960 году, когда Джейн Гудолл — ассистентка и секретарь известного антрополога Луиса Лики, прибыла в Танзанию и приступила к изучению шимпанзе в естественной среде обитания в национальном парке Гомбе-Стрим. Джейн посвятила этому многие годы. Труднее всего ей было преодолеть недоверчивость и осторожность шимпанзе. Только после нескольких месяцев привыкания шимпанзе перестали опасаться Джейн, и ей удалось сделать множество уникальных наблюдений и открытий.

В частности, именно её наблюдения показали, что шимпанзе Гомбе-Стрим используют и изготовляют простейшие орудия для добычи пищи, для исследования окружающей среды и в качестве оружия, а также историю межклановых воин приматов и борьбы за власть.

В национальном парке Кибале (Kibale) в Уганде они охотятся в лесу Нгого на красных колобусов, гверец, краснохвостых мартышек и мангабеев. Также шимпанзе убивают и своих сородичей. За период с 1999 по 2008 год учёные зафиксировали на спорных территориях 21 случай нападения нескольких шимпанзе из крупной популяции Нгого на собратьев из других популяций.

Первый живой шимпанзе был привезён в Европу в 1641 году. Первый бонобо был описан лишь в 1928 году, получив своё название по городу на реке Конго.

Питание шимпанзе

Эти приматы всеядный, но главным образом их рацион растительный, он состоит из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, и прочей растительности, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья.

Приматы эпизодически питаются животной пищей, которая является для них лакомством. В некоторых случаях, такие как убийство детёнышей леопарда, это прежде всего является защитным действием, так как леопард — главный естественный хищник для шимпанзе. Также обыкновенные шимпанзе иногда объединяются в группы и охотятся ради добычи, их типичные жертвы — западные красные колобусы, мартышки, павианы и небольшие копытные. В Африке известны случаи нападений шимпанзе на детей. Однако, несмотря на склонность этих приматов к хищничеству, доля животной пищи в их рационе невелика: в среднем не больше 5%.

глаза шимпанзе
глаза шимпанзе

Западноафриканские шимпанзе (Pan troglodytes verus) являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут создавать и использовать специализированные инструменты для того, чтобы охотиться. Наблюдали, что обезьяны в саванне на юго-востоке Сенегала создали копья, обрывая ветви с дерева и снимая с них кору, затем заостряя один конец своими зубами. Они использовали это оружие, чтобы убивать животных. Там, где нет красных колобусов, самки и детёныши охотятся на спящих сенегальских галаго (Galago senegalensis), на пробу тыкая в дупла самодельные копья, а затем проверяя, попали ли.

ухо шимпанзе
ухо шимпанзе

Поведение

Обыкновенные шимпанзе живут в сообществах, которые типично колеблются от 20 до более чем 150 особей. Они живут и на деревьях, и на земле равное время. Их обычная походка является четвероногой, используя подошвы ног и опоры на суставы рук, но они могут идти и вертикально на короткие расстояния. Ночь проводят в гнёздах на деревьях, гнёзда каждый вечер строят заново (выросшие в неволе особи строить гнёзда, как правило, не умеют). Спят, лёжа на боку с согнутыми коленями или на спине с прижатыми к животу ногами.

Рот шимпанзе
Рот шимпанзе

Общение шимпанзе

Общаются между собой, используя около 30 различных звуков, большую роль играют жесты, позы, мимика. Они умеют плакать (в отличие от человека — без слёз), смеяться. Чтобы подозвать сородича, обезьяна ухает, подкрепляя звуки специфическим «зовущим» выражением лица. Поджатые губы и пронзительный взгляд — угрожающая демонстрация (с таким лицом бросается в драку). Губы раздвинуты, дёсны обнажены, рот приоткрыт — покорность или испуг. Сходная мимика, но зубы сжаты — это «подобострастная улыбка» в присутствии доминантной особи. Улыбаясь, не показывая зубов, детёныши показывают, что агрессия не всерьёз. Ноющие звуки при вытянутых в трубку губах — знак дискомфорта, когда обезьяне требуется корм, груминг или что-то ещё. Топая, доминантная особь отгоняет подчинённую.

При всём желании обезьяны могут усвоить всего несколько слов из человеческих языков, поскольку их речевой аппарат устроен иначе, чем у человека. Успешными оказались опыты по обучению шимпанзе Уошо, а затем и других её соплеменников, жестовому языку.

компания обезьян

Расхождение от других гоминидов

Исследования ДНК, опубликованные в 2004—2005 годах, показали различия между карликовым и обыкновенным шимпанзе, эти виды разделились меньше миллиона лет назад (примерно в то же время, что человек и неандерталец). Разделение линии обезьяны от последнего общего предка человеческой линии произошло приблизительно 6 миллионов лет назад. Поскольку никакой другой вид гоминидов, кроме человека разумного, не сохранился, то обе разновидности шимпанзе являются самыми близкими живущими родственниками современных людей. Род шимпанзе отклонился от рода гориллы около 7 миллионов лет назад.

шимпанзе и человек

Взаимодействие с человеком

Более 150 лет численность обезьян сокращается главным образом из-за антропогенных факторов: уничтожения мест обитания (вырубки лесов), браконьерства, большей частью, ради мяса (англ.) (которое и раньше входило в меню различных народов континента). Вид находится под угрозой вымирания.

Представители этого вида по имени Хэм и Энос летали в космос в рамках программы «Меркурий».

Известно много случаев нападения обыкновенных шимпанзе на людей (в основном детей). В Уганде 20 июля 2014 года шимпанзе утащила двухлетнего мальчика, сломала ему руку, разбила голову, разорвала живот, вытащила почки, засыпала травой и убежала. В Западной Уганде за период с 1990 года по апрель 2020 года зафиксировано более 40 нападений шимпанзе (в основном на детей). Взрослых людей шимпанзе боятся. Также шимпанзе воруют из деревень продукцию сельского хозяйства — срывают бананы, манго, папайи, плоды хлебного дерева.

на главную